Творожный манник

Любая «мокрая» выпечка в мультиварке получается на «отлично». Многим хозяйкам нравится творческий процесс готовки, особенно если большую часть работы берет на себя мультиварка. И сегодня вашему вниманию представляем несколько простых рецептов творожной выпечки в мультиварке.

Если вы еще не пробовали готовить в мультиварке манник, да еще и с творогом, пора освоить этот кулинарный рецепт. Нежная текстура, воздушный манник понравится всем без исключения.

Из этих продуктов будем готовить манник:

  • манка – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • пекарский порошок в пакете – 1 ч.л.;
  • сметана – половина стакана;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • ваниль – по вкусу.

Готовится манник по такой схеме:

  1. Основа успеха – это точное соблюдение дозировки всех ингредиентов, плюс хорошее настроение. Сперва нужно смазать кусочком мягкого сливочного масла дно мультиварки и приблизительно на 1/3 – стенки. Мультиварка подготовлена, можно приступать к следующему шагу.
  2. Нужно разбить яйца в 2 разные емкости так, чтобы белки были в одной пиале или свободной миске, а желтки – в другой.
  3. К желткам высыпьте пока что половину стакана сахара и взбейте на малых оборотах миксером. По мере взбивания смесь должна посветлеть и немного увеличиться в объеме. Постепенно можно добавить оставшийся сахар. На весь процесс отводится примерно 5 минут. Но, тут все будет зависеть от того, насколько мощным миксером вы пользуетесь. Вручную взбивать придется чуть дольше.
  4. Добились нужного результата? Теперь возьмите сито, чтобы протереть через него творог. Выбирая творог в магазине, отдайте предпочтение продукту средней жирности.
  5. Теперь сметана – жирность 22%, введите сметану, перемешайте.
  6. Следующим отправится в миску с желтками ванильный порошок. А если у вас пакетик сахара, тогда его нужно высыпать вместе с обычным сахаром.
  7. Остается манка и разрыхлитель – все добавили, еще раз взбили венчиком, только на малых оборотах, чтобы не перемешивать все ингредиенты вручную.
  8. Все, эту пиалу с половиной теста можно отставить в сторонку.
  9. Венчики кухонного комбайна или миксера нужно вымыть, чаша для взбивания белков должна быть чистой и сухой.
  10. В белки кладем щепотку мелкой соли, взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в 2 раза в объеме и не посветлеет. Такое состояние белков кондитеры называют «устойчивые пики». На этот процесс также отводится как минимум 5-7 минут.
  11. Теперь нужно очень осторожно соединить желтки и с творогом и манкой, со взбитыми белками. Рекомендуем воспользоваться деревянными столовыми приборами или выделить силиконовую лопаточку. Набирайте взбитые белки понемногу, аккуратно вводите в тесто, движением снизу-вверх. Такой метод называется «складыванием».
  12. Тесто мы сделали, затем нужно его осторожно переложить в подготовленную предварительно форму.
  13. На этом подготовительный процесс завершен, выбираем программу для готовки десерта к чаю – «Выпечку», таймер нужно включить на 60 минут.
  14. Особенности готовки: во время выпечки, крышку прибора нельзя открывать. Если полюбопытствовать, манник может «присесть» и превратиться в лепешку. Она будет вкусной и сладкой, только никакого удовольствия от поглощения такого десерта не будет. Так что рекомендуем запастись терпением и ждать.
  15. После сигнала отключите прибор полностью, крышку пока не открывайте. Оставьте десерт в мультиварке при закрытой крышке на 30-40 минут. А еще лучше – на ночь. Такой медленный способ остывания и адаптации позволит достичь желаемого результата. И манник получится пышным.
  16. Ну, а если в ваши планы не входит такой длительный процесс готовки, тогда спустя 30 минут можно открыть крышку, дать возможность маннику еще немного отдохнуть в мультиварке, буквально 5 минут. При помощи решетки для приготовления продуктов на пару, аккуратно вынуть выпечку, чтобы переложить на блюдо.
  17. Когда остынет – украсьте так, как подсказываем фантазия. Классика – это притрусить через мелкое ситечко сахарную пудру, украсить верхушку цукатами или свежими ягодами. Вот и готов манник, скорее ставьте чайник, чтобы угостить всех творожной выпечкой.

Манник с творогом в мультиварке на кефире

Манник с добавлением творога – отличное начало дня! Потому что вкусно и сытно. А приготовить такой десерт к завтраку поможет мультиварка. Можно начинать с вечера, а утром извлечь пышный манник из формы и подать к чаю.

Перечень продуктов для работы:

  • творог любой жирности – 300 г;
  • крупа манная – стакан;
  • кефир или простокваша/ряженка – стакан;
  • сахар – половина стакана;
  • сахар ванильный или ванилин в порошке – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – чайная ложка.

Процесс приготовления теста для десерта:

  1. В чем-то этот рецепт напоминает запеканку с творогом, но в мультиварке выпечка получится не такой сухой, как в духовке. Начнем с того, что подготовим манку. Ее нужно высыпать в миску и залить кефиром. Пусть пока постоит на столе в сторонке, а мы займемся другими продуктами. Манке желательно настояться в течение 20-30 минут.
  2. Берем еще одну свободную миску, протираем через сито в эту миску творог, добавляем яйца, сахар, ванильный сахар и пекарский порошок. Это ускоренный вариант замешивания теста. Второй вариант: отдельно взбить яйца с сахаром, добавить ванилин или ванильный сахар, а потом ввести в эту смесь протертый творог и разрыхлитель.
  3. Разбухшую манку уже пора вводить в творог с яйцами и сахаром.
  4. Подготовка формы: предварительно или прямо сейчас. Чашу нужно смазать любым маслом, хорошо если у вас имеется кусочек мягкого сливочного масла и можете слегка притрусить дно и боковые стенки манкой, чтобы потом готовый манник легче извлечь.
  5. Тесто нужно вылить в форму, если необходимо – разровнять верх лопаточкой и выпекать при закрытой крышке в течение часа. Режим «Выпечка», крышку постарайтесь не открывать!
  6. Особенность всей выпечки в мультиварке – это бледный верх. Когда услышите сигнал, можно сразу вынуть готовый манник или подождать еще 20-30 минут. А если вы затеяли приготовить манник с вечера на завтрак, тогда после сигнала нужно отключить прибор полностью, не открывая крышку. Оставить манник в мультиварке до утра. С ним ничего не случится, так как прибор отключен он питания, наоборот, выпечка будет нежной и мягкой, а также пышной, чего многие хозяйки добиваются годами, готовя манники в духовке.
  7. Остывший манник переложите на блюдо, украсьте и нарежьте на порционные кусочки. Идеальный завтрак – это кусочек манника, политого жидкой сметаны с шариком свежего творожка.

Манник с творогом в мультиварке на молоке

Когда времени катастрофически не хватает, а родных хочется порадовать чем-то вкусненьким к чаю, выручит этот рецепт. Минимум продуктов и затрат и простота готовки в мультиварке, как раз то, что нужно.

Из этого набора продуктов будем готовить:

  • молоко – стакан;
  • манка – стакан;
  • творог – 200 г;
  • сахар – стакан;
  • масло – кусочек, чтобы смазать чашу;
  • яйца – 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки или 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин – по желанию.

Готовим в такой последовательности:

  1. Необходима глубокая миска, чтобы в ней смешать все ингредиенты.
  2. Сначала нужно легонько при помощи венчика вручную взбить яйца, потом высыпать сахар (пока что половину стакана), снова все перемешать. Затем включить блендер, взбить массу около минуты, добавить оставшийся сахар, взбивать в течение нескольких минут. Приблизительно на 3-й минуте масса станет светлеть и будет пышной. Можно и остановиться.
  3. Творог нужно перетереть через сито, ввести в яично-сахарную смесь.
  4. Добавьте к этой массе соль, буквально щепотку, пекарский порошок и молоко. Только перед тем как вылить молоко, нужно хорошенько перемешать все ингредиенты, чтобы сухие компоненты не взялись комочками.
  5. Осталась манка, нужно перемешивать ложкой массу и понемногу высыпать манку. Не останавливайтесь, постоянно помешивайте тесто, чтобы манка равномерно распределялась и также не взялась комочками.
  6. Высыпьте ванилин и еще раз все перемешайте.
  7. Оставьте эту массу на четверть часа, а пока есть возможность подготовить чашу мультиварки. Ее нужно смазать маслом и слегка притрусить толчеными сухарями или манкой.
  8. Как время закончится, манка достаточно настоится, пора перемещать тесто в мультиварку и выбирать режим. Готовить будем в программе «Выпечка», 45 минут.
  9. Если придерживались правил готовки, манник получится пышным и воздушным. Он не присядет во время готовки, если его не тревожить. Так что постарайтесь не заглядывать в середину и дождитесь заветного сигнала.
  10. Потом переложите выпечку на блюдо, оставьте на 20 минут, чтобы немного остыл. Вот и вся работа, пора разрезать десерт на кусочки и подумать о том, с чем подавать.

Манник с творогом в мультиварке шоколадный

Манник – это та выпечка, которую можно приготовить из оставшихся в холодильнике продуктов. Если есть немного молока, сметаны или кефира – замечательно. Орехи, цукаты и сухофрукты – отлично, творог – замечательно. Все эти продукты отлично сочетаются друг с другом. Еще один вариант отличной выпечки для семейного чаепития.

Список необходимого:

  • творог (низкая жирность) – пачка или 200 г;
  • кефир (можно сметану) – 3 ст.л.;
  • манка – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – щепотку;
  • масло сливочное (или заменить маргарином) – 100 г;
  • мука – половина стакана;
  • какао в порошке – 3 ст.л.;
  • сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки или разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления манника:

  1. Творог протираем через сито, выливаем кефир и высыпаем манку. Если творог мягкий, мокрый, тогда кефира или сметаны можно положить на 1 ложку меньше.
  2. Пусть крупа настоится, а у нас есть чем заняться. Нужно взбить с сахаром яйца до пышной белой пены, а в конце добавить масло (только мягкое!) и еще раз взбить венчиком или миксером на малых оборотах.
  3. Соединяем обе смеси, добавляем пекарский порошок или соду (уксусом гасить обязательно!) и какао. Только чтобы порошок какао не взялся комочками, нужно отложить немного теста в пиалу и растереть порошок с этим тестом. Так легче контролировать процесс и добиться того, чтобы тесто получилось однородным.
  4. Подготовка чаши для выпечки: смазать маслом (любым, какое имеется) и вылить тесто.
  5. Выпекать стандартно, используя программу «Выпечка», 45 минут. А если прибор маломощный, больше на 15-20 минут.
  6. Вынуть, когда немного остынет и разрезать на порционные кусочки. Такую красивую шоколадную выпечку хорошо бы украсить сахарной пудрой, тогда получится праздничный вариант, который не стыдно подать к столу и вместе с гостями выпить чашечку ароматного травяного чая вместе с манником с творогом, приготовленным в мультиварке.

Манник с творогом в мультиварке с апельсином

Вот он, тот самый рецепт, о котором твердят многие хозяйки. Простой набор ингредиентов дополняет один фрукт, но каков результат! Стоит попробовать вместе с нами приготовить манник по этому рецепту.

Приготовьте следующее:

  • манка – стакан;
  • сахар – стакан без горки;
  • творог – 1.5 пачки или 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • кефир или йогурт домашний – половина стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • изюм – горсть;
  • апельсины – 2 шт.

Процесс подготовки и выпечки манника:

  1. Смешайте в отдельной миске кефир или йогурт с манкой, пусть пока настаивается.
  2. Берем вторую свободную глубокую миску, смешиваем яйца с сахаром, взбиваем в течение нескольких минут вручную или миксером. Нужно взбивать долго, пока сахар полностью не растворится.
  3. В эту массу кладем протертый через сито творог (если необходимо) и разбухшую в кефире манку.
  4. Ошпариваем кипятком апельсины, насухо вытираем. Натираем на мелкой терке цедру, которую нужно добавить в готовое тесто.
  5. Еще разрыхлитель и изюм (предварительно запаренный). Еще раз хорошенько взбиваем все вместе миксером, только на минимальной скорости.
  6. Тесто подготовили, чашу мультиварки нужно смазать кусочком масла и вылить тесто.
  7. Крышку опустите, готовьте манник при закрытой крышке 45 минут в режиме «Выпечка». Остается только ждать, а чтобы время быстрее прошло, советуем потихоньку накрывать на стол. Подумать, какой чай заварить и что еще подать к чаю и маннику. Приятного аппетита!

Чтобы манник удался, необходимо:

  • оставить тесто на 15 минут, чтобы оно настоялось. Манная крупа разбухнет и выпечка получится нежной. А если этого не сделать – сухой;
  • вместо ванильного сахара возьмите экстракт ванили или ваниль в стручке;
  • вместо разрыхлителя подойдет обычная сода+уксус (желательно яблочный);
  • можно положить в тесто мелко измельченные орехи, кусочки фухофруктов и банан;
  • не замешивайте слишком крутое тесто.

Манник с творогом в мультиварке. Видео

Но хотелось приготовить его как-нибудь необычно. Заглянула в холодильник, чтобы посмотреть из чего можно его сделать. И первое, что попалось мне на глаза, оставшийся от завтрака творог. Здорово! Не все используют его для приготовления манника, а зря. С его использованием, готовое изделие получается пышным по форме и нежным на вкус.

И так решено, используем для выпечки творог, молоко, но не свежее, а сквашенное. Если же нет такого молока, то можно взять и свежее, ну или традиционный для этого виды выпечки — кефир. И чтобы наш манник приобрел новую форму и новый вкус, будем использовать в качестве начинки фрукты, а в качестве основы сухое печенье.

Я уже представляю как будет вкусно! Даже обычный манник всегда встречается на ура! А этому можно будет прокричать «Ура!» не один раз. И так приступим.

Творожный манник на молоке с фруктами или ягодами

Нам понадобится:

  • манка — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • творог — 1 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка (или сода, гашеная уксусом)
  • сухое печенье — 100 гр.
  • ванилин — на кончике ножа
  • начинка — фрукты свежие или замороженные(или ягоды)
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром при помощи венчика до однородного состояния.

2. Добавить молоко. Я использую сквашенное молоко. Мы часто делаем его дома, а домашнее, есть домашнее, все его любят. К тому же его можно добавлять в тесто и для пирожков, и для пирогов, и для кексов. Поэтому для манника, я тоже часто его использую.

Если такого молока нет, то свежее — тоже прекрасно подойдет, манник получится ничуть не хуже. Единственное в тесто нужно будет добавить лишнюю столовую ложку муки. Если не оказалось и молока, то подойдет кефир или сметана. В общем молочная составляющая должна быть не меньше стакана. Если например у Вас осталась половина стакана молока и половина кефира, то будет просто прекрасно!

3. Молоко перемешиваем и добавляем манку. Снова мешаем.

4. Теперь насыпаем разрыхлитель и соль. Еще раз мешаем и добавляем творог и ванилин.

5. Теперь очередь муки. Тщательно перемешиваем, и оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла.

6. Пока тесто доходит до нужного состояния, займемся подготовкой печенья и фруктами.

7. Печенье потолочь при помощи толкушки на мелкие кусочки. Это будет нашей основой для манника.

8. Фрукты можно взять абсолютно любые. Хорошо подходит вишня без косточек, слива, абрикос, яблоко, груша…, да все, что угодно. Все, что найдется на вашей кухне.

Когда поспеют ягоды, обязательно приготовьте манник с их использованием, поверьте — это того стоит! Получается не только вкусно, но и красиво, и ароматно.

Я сегодня использую замороженные фрукты. У меня остался терн, или уральская слива. Она размером с крупный виноград, кисло-сладкая на вкус. Как раз то, что надо. Манник не получится приторно сладким, кисловатые сливы дадут нужную вкусовую нотку. Они у меня с косточкой, ее надо извлечь.

9. Для этого я ополаскиваю замороженные ягоды холодной водой, выкладываю на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разрезаю на две половинки, и легко извлекаю косточку.

10. Готовим форму. Подойдет либо глубокая силиконовая форма, либо стеклянная. Я буду делать манник в стеклянной форме. Дно и бока смазываем мягким сливочным маслом. Остатки выкладываем на дно. Насыпаем на него измельченное печенье. Слегка прижимаем его рукой, как бы спрессовываем.

11. Наливаем немного, примерно 1/3 часть готового теста, так, чтобы все печенье оказалось прикрытым.

12. Аккуратно выкладываем начинку плотным слоем. Но не вдавливаем содержимое в тесто, просто кладем, как ляжет.

13. Заливаем сверху оставшимся тестом. Даем постоять 5 минут, чтобы тесто проникло во все пустоты.

14. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Манник к этому времени должен подрумянится. Готовность определяем зубочисткой. При протыкании ею готового изделия на ней не должно остаться липкого теста.

15. Достаем из духовки. Накрываем сверху большой плоской доской, переворачиваем. Манник оказался на доске, но «вверх ногами». На готове держим большую плоскую тарелку или блюдо. Накрываем тарелкой манник и вновь переворачиваем.

16. Даем возможность немного остыть и посыпаем сахарной пудрой. Подаем теплым, или остывшим, кто как любит, с горячим чаем.


Манник получился очень красивым на срезе. Получилось как бы несколько слоев.


Иногда из такого манника я делаю торт на скорую руку. Нужен только крем и красивое оформление. Пока он готовится, можно сделать крем. Подойдет любой — лично мне очень нравится сметанный. Мне кажется он очень хорошо сочетается с манником, и сам по себе очень вкусен. К тому же сделать его очень просто.

Для того, чтобы нанести крем, манник нужно полностью остудить. Затем украсить и поставить в холодильник минимум на 2-3 часа. Затем подавать к чаю.

Как приготовить сметанный крем

Нам понадобится:

  • сметана — 0,5 л
  • сахар — 1,5 стакана

Приготовление:

Охлажденную сметану взбить с сахаром при помощи миксера в пышную пену. Сметану лучше использовать густую и жирную. Крем из такой сметаны точно не растечется.

Проверить готовность крема можно повернув миску вправо- влево. Если крем не перемещается из стороны в сторону. значит он готов!


Украсить манник — торт можно по своему усмотрению, как подскажет фантазия. Очень красиво и вкусно получается — украсить его свежими ягодами и фруктами.

Приятного аппетита!

Не что иное, как простой пирог, мука в котором заменена манной крупой (к слову, в некоторые рецепты мука добавляется до сих пор). Манник можно приготовить и подать самостоятельно, а можно использовать в качестве коржа для торта, украсить ягодами, сиропом или кремом. В этой статье мы расскажем, как приготовить манник с творогом.

Манник без муки с творогом

Ингредиенты:

  • творог - 300 г;
  • манная крупа - 1 ст.;
  • кефир - 2/3 ст.;
  • сахар - 2/3 ст.;
  • яйца - 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка.

Приготовление

Слегка подогреваем и заливаем им манную крупу. Оставляем манку набухнуть минут 30. Тем временем можно взбить творог с яйцами и сахаром (не помешает и капля ванильной эссенции, или чайная ложка ванильного сахара). В полученную однородную массу из творога и яиц добавляем разрыхлитель, перемешиваем и кладем набухшую манку.

Перемешиваем тесто с помощью ложки до однородности и переливаем в форму для выпекания размером, приблизительно 20х20 см. Форму предварительно смазываем маслом и посыпаем манной крупой.

Выпекаем манник на кефире с творогом 45 минут при 180 градусах. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, полить вареньем, или украсить взбитыми сливками.

Если вы желаете приготовить манник с творогом в мультиварке, то перелейте тесто в смазанную чашу устройства и выставьте режим "Выпечка" на 60 минут.

Манник с творогом и сметаной

Манники на сметане получаются самими нежными и воздушными. Дело в том, что сметана, как и кефир содержит большое количество молочной кислоты, а потому прекрасно вступает в реакцию с содой или разрыхлителем для теста.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 ст.;
  • сметана - 1 ст.;
  • творог - 250 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сода - на кончике ножа;
  • сливочное масло - 100 г;
  • изюм, измельченные орехи - по желанию.

Приготовление

Манную крупу смешиваем со сметаной и оставляем набухнуть 20-25 минут. Пока манка впитывает влагу, взбиваем яйца с сахаром и добавляем их к уже разбухшей крупе. Следом отправляем мягкое сливочное масло, соду и перетертый творог. Вымешиваем однородное тесто и дополняем его по вкусу измельченными орехами, изюмом, или прочими сухофруктами.

Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой или манной крупой. Заливаем тесто в форму и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. По истечении времени манник следует остудить и лишь после подавать к столу.

Манник с творогом на молоке

Ингредиенты:

  • манная крупа - 200 г;
  • молоко - 200 мл;
  • творог - 150 г;
  • сахар - 1/2 ст.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • сода - щепотка;
  • ванильная эссенция.

Приготовление

Манку заливаем слегка теплым молоком и оставляем набухать. Спустя пару часов сдабриваем смесь ванильной эссенцией, сахаром и мягким сливочным маслом. Творог перетираем через сито отдельно и смешиваем со сметаной, полученную смесь добавляем ко всем остальным ингредиентам теста. Переливаем однородное тесто в подготовленную форму для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 30-35 минут, когда верхушка нашего манного пирога станет золотисто-коричневого цвета, его можно извлечь из духовки и оставить остывать в тепле.

Если вы хотите немного разнообразить пирог, то приготовьте манник с творогом и яблоками. Делается это элементарно просто: яблоки нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком, добавляем их в уже готовое тесто и перемешиваем все. Выпекаем манник при той же температуре, а подаем со сметаной, заварным или белковым кремом, а также сахарной пудрой смешанной с корицей.

Такого рода лакомство очень похоже на обычный пирог, но у них есть одно существенное отличие – для приготовления манника используется манная крупа вместо муки. Благодаря этому компоненту тесто получается своеобразным: пышным и нежным.

Как приготовить манник с творогом

Дать крупе набухнуть – это главное условие, соблюдая которое вы получите невообразимо нежный и воздушный десерт. Можно приготовить манник с творогом и с другими добавками: бананами, цитрусовой цедрой, сухофруктами. Особых знаний при готовке от повара не требуется: нужно лишь сделать не слишком крутое творожное тесто, поместить его в форму и запечь.

В мультиварке

С появлением этой техники делать пирог стало быстрее: необходимо лишь правильно замесить тесто и задать чудо-кастрюльке нужный режим. Основа для лакомства должна быть жидкой, а добавки вы можете смотреть в рецептуре или закладывать свои. Творожный манник в мультиварке делается на режиме «Выпечка», а времени на запекание в среднем нужно от 50 до 80 минут.

В духовке

Для запекания пирога необходимо использовать жаропрочную форму: специальные формочки, предназначенные для приготовления кексов, или обычный противень. Творожный манник в духовке доходит до готовности за 30-50 минут – здесь все зависит от консистенции замешанного теста. Температура должна быть оптимальной – в среднем она составляет 180 градусов.

Творожный манник – рецепт

Некоторые хозяйки готовят блюда, руководствуясь готовыми рецептурами, а другие же предпочитают экспериментировать, добавляя к рекомендованным ингредиентам еще и свои любимые. Так, например, было создано множество способов выпекания творожного пирога с манной крупой. Выберите подходящий рецепт манника с творогом и без промедления испробуйте его.

На кефире

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Чтобы испечь воздушный десерт, не обязательно быть опытным кулинаром. Манник вы сможете сделать и в домашних условиях, причем, если готовить по данной рецептуре, то получится он у вас очень мягкой консистенции и будет иметь превосходный аромат. Поспешите ознакомиться, как приготовить нежный творожный манник на кефире с добавлением апельсиновой цедры и изюма.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • цедра апельсина – с 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм – 50 г;
  • творог – 300 г;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.
  • манка – 1 ст.

Как готовить:

  1. Засыпать манку в емкость, куда налит кефир, отставить, пока будете подготавливать другие компоненты.
  2. Снять цедру с одного апельсина, натереть.
  3. Яйца взбить, засыпав сахаром, чтобы образовалась пена, а сахарные кристаллики полностью растворились.
  4. Отправить в сладкую яичную пену творог, уже разбухшую манку, тертую цедру, перемешать миксером, выставив низкую скорость.
  5. Засыпать муку, следом разрыхлитель, сушеные виноградины, снова перемешать, воспользовавшись миксером.
  6. Выложить тесто в форму, запекать в уже разогретой к тому времени духовке.

Со сметаной

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Выпечка, для которой тесто делается на кефире или сметане, просто не может быть не вкусной. Так, например, манник на сметане с творогом – идеальный вариант легкого воздушного, при этом питательного завтрака или десерта к чаю. При желании добавьте в тесто еще орехов или кусочки сухофруктов. Ознакомьтесь с пошаговым процессом, как приготовить столь вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 250 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • масло (слив.) – 100 г;
  • орехи – по вкусу;
  • сода – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст.

Как готовить:

  1. В сметану всыпать манку, отставить пока посуду, пусть крупа набухает.
  2. Взбить яйца, высыпав туда же сахар, соединить смесь с разбухшей крупой. Отправить туда же кусок размягченного масла, соду.
  3. Творог перетереть с помощью сита, отправить к остальным продуктам.
  4. Замесить тесто, по желанию положить орехи, предварительно измельчив их.
  5. Смазать форму, присыпать манкой. Залить внутрь массу. Отправить на 40 минут в прогретую духовку.
  6. Остудить блюдо перед подачей.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы знаете, как делать шарлотку, то можете опробовать рецепт, благодаря которому яблочное блюдо получается почти такое же, только называется оно манником. Итак, творожный манник с яблоками получается еще более интересным и оригинальным на вкус, а готовится вовсе не сложно. Использовать можно творог любой консистенции, да и жирности, какой захотите.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • ванилин – 2 ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.

Как готовить:

  1. Творожную массу измельчить в мясорубке, перетереть со сметаной.
  2. Смешать желтки с ванилином, насыпать полстакана сахара, растирать, пока сладкие желтки не побелеют.
  3. Соединить манку с разрыхлителем.
  4. Сделать тесто, смешав все три заготовки.
  5. Белковую часть яиц взбить, затем эту пену отправить в тесто.
  6. Удалить из яблок семечки, порезать кубиками, соединить с остальными компонентами.
  7. Выложить получившуюся массу на смазанный любым маслом противень, выпекать 45 минут.
  8. Подавать лакомство с румяной корочкой охлажденным.

Классический

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Прелесть классических рецептов в том, что на их основе потом можно создавать много разных вариаций любых блюд. Так, например, пышный творожный манник: его готовят с разными ягодами или фруктами, но мало кто знает, какие продукты входят в изначальную рецептуру.­

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Манку всыпать в сметану, оставить на час, чтобы она разбухла.
  2. Взбить яйца, высыпав туда же сахар, чуть посолить. Добавить масло, продолжая взбивать.
  3. Сделать тесто: к взбитой пене отправить манку, муку.
  4. Переложить заготовку для манника в смазанную форму, поместить ее в духовку, раскаленную до оптимальной для выпечки температуры.
  5. Подождав 40 минут, нужно проверить блюдо на готовность, проткнув его зубочисткой: если достали сухую палочку, то вынуть лакомство.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цедра лимона, бананы, кунжут – сочетание необычное, но в итоге получается превосходный десерт. Готовится манник на молоке с творогом без муки очень легко – процесс быстро освоит даже пока еще неопытная хозяйка, если она сделает все пошагово, как рекомендуется в рецептуре. Консистенция десерта получается очень нежная, поэтому попробуйте сделать на своей кухне такое лакомство.

Ингредиенты:

  • цедра лимона – 20 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 750 мл;
  • бананы – 4 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 125 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • масло (слив.) – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Молоко закипятить в кастрюле. Туда же засыпать тертую лимонную цедру, соль. Оставить на огне на минуты 3, затем понемногу засыпать манку, все время помешивая.
  2. Взбить белки и желтки, распределив их по разным тарелкам.
  3. В остывшую манку ввести желтки, затем засыпать кубики банана, перетертый творог.
  4. В бананово-творожную массу аккуратно ввести белковую пену, помешивая заготовку.
  5. Тесто переложить в форму, но перед этим еще смазать ее присыпать сверху манкой. Сверху заготовки распределить натертое масло.
  6. Посыпать лакомство обжаренным кунжутом, отправить в прогретую духовку.
  7. Готовый десерт присыпать пудрой.

С изюмом

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт на сковороде – это быстрый способ, как можно сделать ароматное жареное лакомство. Творожный манник с изюмом нужно не просто выливать общей массой на сковородку, а сначала слепить из теста своеобразные пирожки, внутрь которых поместить начинку. Блюдо получается непередаваемо вкусным, но и калорийным, что нужно учитывать тем, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 200 г;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • изюм – 50 г;
  • манка – 12 ст. л.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 400 г.

Как готовить:

  1. Залить изюм закипевшей жидкостью, затем, когда разбухнет, переложить ягоды на полотенце.
  2. Творог размять вилкой, засыпав к нему два вида сахара. Добавить куриный желток, перемешать все.
  3. Соединить уже сухой сушеный виноград с творожно-яичной массой.
  4. Сделать тесто: довести молоко до кипения, засыпать крупу, не переставая помешивать жидкость. Посолить, добавить сахар. Убрать посуду с кашей с огня, перемешать содержимое, затем вернуть обратно еще на минуту до загустения.
  5. Просеять в глубокую тарелку муку, затем набирать кашу ложкой и забрасывать ее в муку, руками обваливая каждый кусок.
  6. Получившийся комок положить на ладонь, другой приплюснуть заготовку и сформировать лепешку. По центру каждой выложить начинку (около 2-х чайных ложек). Защипнуть будущий манник, приплюснуть.
  7. Взбить оставшийся белок с 2-я яйцами, макнуть каждый пирожок и выложить их пока на тарелку, чтобы стекло лишнее яйцо.
  8. Обжарить манники с обеих сторон, выкладывая готовые изделия на салфетки.
  9. Переложить десерт на тарелку, притрусить пудрой.

С бананами

  • Время приготовления: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический манник не многим нравится, но вы добавьте в тесто еще бананы. В итоге вы получите нежный пирог, имеющий тонкий восхитительный банановый аромат. Манник с бананом и творогом – полезный сытный десерт, который едят как теплым, так и охлажденным – вкусовые качества от этого не пострадают. Подготовьте продукты и незамедлительно приступайте к процессу.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 300 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • кефир – 0,5 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовленную манку смешать с кефиром. Смесь оставить на час, чтобы кисломолочный продукт хорошо впитался в манку.
  2. В разбухшую манку по очереди добавлять оставшиеся ингредиенты, необходимые для теста: растолченный зрелый банан, яйцо, сахар, муку. Влить растопленное масло, ванилин, а в конце погасить уксусом соду.
  3. Форму для выпекания устелить пергаментом, туда залить тесто, поставить в уже раскаленную духовку.
  4. Выпечку готовить 40 минут, пирог должен быть с красивой румяной поверхностью.

С тыквой и творогом

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тыква является полезным и диетическим овощем, который можно добавлять практически в любое блюдо. Сторонники сытных десертов обязательно должны попробовать рецепт манника с тыквой и творогом. Пирог можно смело внести в детское меню, ведь малышам очень нравятся подобные лакомства к соку или чаю. Вкусный манник особенно актуален в сезон созревания овоща.

Ингредиенты:

  • тертая тыква – 2 ст.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • творог – 200-400 г;
  • манка – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Как готовить:

  1. С тыквы удалить шкурку, натереть мякоть на терке.
  2. Смешать все компоненты для формирования теста: высыпать во вместительную миску тертую тыкву, размятый вилкой творог, сахар-песок, манку, разрыхлитель. Составляющие тщательно перемешать, чтобы образовалась густая консистенция. Перемешивать следует быстро, чтобы манная крупа не успела разбухнуть, иначе тесто получится слишком плотным.
  3. Переложить массу в форму, но перед этим смазать ее постным маслом. Еще рекомендуется присыпать манкой.
  4. Поместить посуду с будущим манником в разогретую духовку. Проверить готовность зубочисткой.

Без яиц

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежный и вкусный пирог можно сделать и без добавления куриных яиц. Так, например, творожный манник без яиц, но с сухофруктами имеет насыщенный приятный аромат и идеальный вкус. Пошаговый рецепт с фото даст возможность даже неопытному повару приготовить такое лакомство. Сушеные фрукты можете брать на свое усмотрение, главное, чтобы по весу их было, сколько в рецептуре.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • манка – 4 ст. л.;
  • творог – 0,5 кг;
  • чернослив, изюм – 50 г;
  • ваниль – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Как готовить:

  1. Сухофрукты залить кипящей водой, оставить на час, чтобы они впитали влагу, набухли и размякли.
  2. Творог растереть, воспользовавшись мелким ситом.
  3. В миске соединить творог, сахар и манку. Взбить блендером или кухонным миксером компоненты в пышную массу.
  4. Сушеные фрукты выложить на бумагу, чтобы ушла жидкость. Отправить их в творожную смесь.
  5. Добавить к тесту ваниль, перемешать все составляющие.
  6. Духовку прогреть до оптимальной для выпекания температуры. Противень смазать.
  7. Выложить получившуюся заготовку в форму, запекать 30 минут.
  8. Немного остывший манник переложить на тарелку, притрусить пудрой или джемом.

Шоколадный

  • Время приготовления:1 час 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда у вас есть творог с кефиром, но вы не можете определиться, что из них приготовить – рассмотрите этот простой вариант десерта. Шоколадный манник с творогом, из которого скатаны шарики, и кокосовой стружкой – красивое лакомство для взрослых и малышей. После сигнала мультиварки об окончании процесса вы получите сочный и восхитительно ароматный домашний пирог.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 8 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л. и 1,5 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • творог – 200 г.

Как готовить:

  1. Манку засыпать в кефир, посолить, отставить пока, чтобы разбухла.
  2. Сделать шарики: перетереть творог с яйцом, насыпать 3 ложки сахара, кокосовую стружку, 2 ложки муки. Скатать шарики, затем поставить их в морозилку на 25 минут.
  3. Поставить маргарин расплавляться, соорудив водяную баню.
  4. Взбить в пену полтора стакана сахара с тремя яйцами. Влить в смесь растопленный маргарин, насыпать соду, предварительно погасив ее. Полученную массу смешать с разбухшей манкой.
  5. В жидкую заготовку просеять ложку муки, какао. Сделать тесто, как для оладушек.
  6. Мультиварочную чашу смазать куском масла, вылить тесто, а по поверхности аккуратно распределить шарики, утапливая их немного.
  7. Выставить в мультиварке «Выпечку», а спустя 1,5 часа можно подрумянить манник еще 10 минут, сменив режим на «Мультиповар».
  8. Пирог вынуть и подать.

Манник из творога – секреты приготовления

Некоторые хозяйки, которые знают, как испечь идеальный манник на твороге, с удовольствием делятся определенными хитростями, которые помогут и другим сделать отменное блюдо:

  1. Если собрались испечь такой пирог, то лучше замочите манку еще вечером – тогда перед приготовлением вам не придется ждать час, пока тесто настоится.
  2. Для тех, кто не знает, сколько точно длится выпекание, есть способ, как проверить готовность изделия: его нужно проткнуть зубочисткой. Сухая палочка говорит о том, что манник испекся.
  3. Во время запекания не рекомендуется открывать духовку, иначе лакомство опадет, а форма его будет испорчена.
  4. Когда готовите манник с добавлением творога, обращайте внимание на процент жирности продукта: от этого зависит то, каким по консистенции получится тесто.
  5. Отмеряя количество ингредиентов, пользуйтесь посудой одного объема, например, стандартным граненым стаканом.
  6. Обычный манник – блюдо весьма однообразное на вид и по вкусу, поэтому лучше добавьте в тесто яркие вкусные ягоды или фрукты, чтобы его украсить.

Недостаточно способов, дома? Посмотрите и другие рецепты приготовления этого замечательного десерта.

Видео

Вся манная выпечка получается на удивление рассыпчатой и питательной, да и готовится она очень быстро. Зачастую взамен муки добавляют манку, которая набухает некоторое время в молоке, кефире, сметане. Манник с творогом выпекают с сухофруктами, цукатами, какао, тогда точно любители выпечки точно не смогут отказаться от угощения!

Обычный рецепт манника с творогом на кефире не включает в свой состав масло или сметану. Поэтому он является низкокалорийным с небольшим содержанием жира.

Классический манник выпекают из следующего набора продуктов:

  • по стакану сахара, кефира, муки и крупы;
  • 250 г перетертого творога;
  • 3 яйца;
  • половинка чайной ложечки соды.

Как готовить:

  1. Манку смешать с кефиром и дать постоять четверть часа для разбухания.
  2. Яйца хорошо растереть с сахарным песком, после вмешать предварительно загашенную соду. Вместо соды можно добавить разрыхлитель, взятый в 2 раза больше.
  3. Аккуратно выложить в кефирно-манную массу, размешать и оставить опять на 10 минут.
  4. Вмешать муку, перетертый творог.
  5. Выложить смесь в промазанный маслом противень.
  6. Выпекать при средней температуре около получаса.

Для улучшения вкуса можно вмешать предварительно распаренные и порезанные на кусочки сухофрукты.

Рецепт приготовления без муки

Нежную, рассыпчатую выпечку можно приготовить без добавления муки. Ее заменяет манная крупа, на стакан которой берут столько же сахара, 350 г протертого творога, неполный стакан кефира, 3 яйца, чайная ложечка разрыхлителя.

Как готовить:

  1. В крупу налить кефир, тщательно вымешать и поставить на час для набухания крупы.
  2. Все остальные ингредиенты, кроме соды, перемешать, взбить миксером.
  3. Осторожно вмешать соду, набухшую манку.
  4. Емкость для выпекания промазать маслом, слегка посыпать манкой, влить в нее смесь.
  5. Отправить в духовку, разогретую до средней температуры, на 35 минут.

Если добавить ванилин или корицу, то манник получится ароматным и аппетитным.

На сметане

Рассыпчатая выпечка получится на сметане, которая заменяет классический кефир. На 0,1 кг сметаны понадобится по стакану сахара и манки, 3 яйца, 350 г творога, чайная ложка разрыхлителя и щепотка ванили.

Как приготовить:

  1. Перетертый творог, сахарный песок, сметану, желтки перетереть до однородного состояния.
  2. Засыпать манку, разрыхлитель, тщательно размешать.
  3. Яичные белки взбить добела, а затем осторожно вмешать в творожную смесь.
  4. Получившееся тесто переложить в подготовленную емкость.
  5. Выпекать 2/3 часа в средне разогретой духовке.

Готовность десерта проверяют с помощью зубочистки. Для этого ею нужно проткнуть выпечку: если она остается сухой, то манник готов.

Перед подачей блюдо можно украсить вареньем или сметаной.

На молоке

Манник с творогом на молоке также готовится без муки.

В список ингредиентов для рецепта входят:

  • 0,15 кг манки;
  • ¾ стакана молока;
  • пара яиц;
  • 0,2 кг протертого творога;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Половинка чайной ложечки соды;
  • немножечко соли.

Для аромата насыпают немного ванилина. Также необходимо приготовить несколько ложечек сахарной пудры для посыпания.

Готовить творожное блюдо на молоке не сложно.

Для этого нужно:

  1. Крупу залить молоком и оставить на треть часа для набухания.
  2. Тщательно перемешать все остальные ингредиенты, взбить миксером.
  3. Соединить обе смеси и снова взбить до растирания всех комочков.
  4. Емкость для запекания слегка промазать маслом, обсыпать крупицами манки.
  5. Массу выложить в емкость и отправить в разогретый до 200° духовой шкаф на 35 мин.

Приготовленный манник обсыпать сахарной пудрой и украсить шоколадной или кокосовой стружкой.

Без яиц

Приготовить вкусную выпечку можно даже без яиц. Для такого блюда берут по стакану крупы, сахарного песка, муки, кефира или сметаны, чайную ложечку соды и щепоточку соли.

Как готовить:

  1. Все продукты тщательно перемешать.
  2. Переложить массу в подготовленную для выпекания емкость.
  3. Отправить в средне подогретую духовку на 40 минут.

Поверх приготовленного пирога можно выложить джем или повидло.

В мультиварке

Можно испечь очень аппетитный и сытный манник с творогом в мультиварке.

Для замешивания теста нужно приготовить следующие продукты:

  • полкило протертого творога;
  • 4 яйца;
  • по стакану манки, сахара;
  • половинка чайной ложечки соды;
  • 6 столовых ложек густоватой сметаны.

Пошаговый рецепт:

  1. Перемешать молочные продукты и крупу.
  2. Взбить добела яйца с сахаром, вылить в манно-творожную смесь.
  3. Добавить соду.
  4. Смесь перелить в промазанную маслом чашу.
  5. Выбрать режим «Выпечка» и выпекать 1 час.

Получается очень легкий и рассыпчатый манник без муки. Можно также положить изюм, вымоченный в теплой воде и просушенный. Приготовленный пирог можно декорировать кремом и фруктовыми кусочками.

Творожно-шоколадный манник

Аппетитный и красивый десерт выпекается легко и быстро. Для приготовления нужно 200 г творога, по 4 столовых ложки кефира и какао, по ¾ стакана крупы и сахарного песка, пара яиц, 0,1 кг мягкого сливочного масла, полстакана муки, чайная ложечка разрыхлителя.

Как готовить:

  1. Перемешать творог, крупу и кефир, отложить на некоторое время для набухания.
  2. Яйца перетереть с сахарным песком.
  3. Положить в массу масло и снова взбить.
  4. Смешать набухший творог с яичной смесью, вмешать разрыхлитель, а после – какао.
  5. Затем насыпать муку, вымешать до однородной консистенции.
  6. Смесь отправить в промазанную маслом емкость на полчаса в разогретую до 180° духовку.

Верх готового пирога присыпать пудрой или промазать джемом.

Еще один вариант блюда с какао – вкуснейший шоколадный манник с кокосово-творожными шариками. Сначала вымешивают тесто, для которого берут по полтора стакана кефира и сахарного песка, 0,1 кг масла, по стакану муки и крупы, 3 яйца, 3-4 ложечки какао, 1 ч.л. соды, щепотка соли.

Как вымешивать тесто:

  • В крупу вмешать соль, затем залить кефиром на 2-3 часа.
  • Во взбитую яично-сахарную смесь налить растопленное масло (не горячее!), добавить погашенную соду, выложить разбухшую манку, перемешать.
  • Насыпать оставшиеся продукты, замесить тесто.

Одновременно с приготовлением теста (пока настаивается крупа) делают начинку – творожные шарики. С этой целью смешивают муку, сахар и кокосовую стружку, взятых в количестве 2, 3 и 8 столовых ложек соответственно. Перетирают смесь с яйцом и 200 г творога. Из полученной массы скатывают шарики, которые отправляют в морозилку примерно на полчаса.

Что делать дальше:

  1. Подготовить форму для выпекания.
  2. Вылить в нее тесто.
  3. Выложить поверх замерзшие шарики и слегка придавить, чтобы они утонули.
  4. Выпекать около часа при 180°.

Каких только рецептов манника не существует, и у каждого имеется своя изюминка, за которую просто невозможно не полюбить его.

Публикации по теме