Как сделать шоколадные печенья рецепт. Такое разное шоколадное печенье. Шоколадное печенье «Жгутики»

Шоколадное печенье . Шоколадное печенье – одно из самых популярных лакомств. И это вполне объяснимо – великолепный вкус шоколада мало кого оставляет равнодушным. Однако почему печенье? Дело в том, что в сравнении с другими десертами из шоколада у печенья есть бесспорные преимущества. Шоколадное печенье – идеальное угощение на праздник для маленьких детей. Если испечь детям торт, уже за первые пару минут гости в праздничных платьицах и костюмчикам превратятся в пятнистых гепардов, а пятна от жирного крема ой как плохо отмываются. Печенье – сухой десерт, поэтому такой проблемы попросту не будет. Также шоколадное печенье удобно брать с собой в дорогу и в качестве перекуса на работу. Свежее и натуральное, оно бесспорно выигрывает по сравнению с десертами в пачках с «запредельным» сроком годности и списком консервантов. Наконец, шоколадное печенье – это очень бюджетный вариант. Стоимость целого блюда «печенюшек» не превысит цены за две шоколадки, а уплетать печенье вы сможете всей семьей едва ли не целую неделю.

Вернемся к шоколадному печенью. Шоколадную составляющую рецепта можно обеспечить и за счет добавления какао в тесто, и благодаря шоколадной глазури сверху, которая также выполняет декоративную функцию. Истинные любители шоколада, конечно, предпочитают не выбирать, а комбинировать эти два способа. В результате получается мегашоколадное лакомство, которое уходит на «ура» как у детей, так и у взрослых.

Шоколадное печенье может быть любой формы и размера. Вы можете приурочить форму к празднику – например, напечь шоколадных валентинок к 14 февраля, или сделать их в форме цифр – по количеству лет именинника. Можно сделать печенье в виде букв и попросить детей собрать свои имена и другие слова. И сладость, и учеба в радость!

Правда, можно испечь шоколадное печенье и без всяких формочек - по самому простому и доступному рецепту, с которым справится даже начинающий кулинар. Сначала нужно разогреть духовку и выложить на противень пекарскую бумагу. Затем взбить в блендере сахар с маслом, смешать их с просеянной мукой и какао. Тесто взбить и немного вымесить руками. Скатать из теста шарики, разместить их на противне и немного придавить сверху вилкой, чтобы получить форму и рисунок. Выпекается печенье всего 20 минут. Остается остудить и полить его растопленным шоколадом (можно не только темным, но и белым – для контраста). Когда шоколад застынет, можно подавать его на стол и угощаться.

На самом деле совсем необязательно выбирать самый простой рецепт. Вы можете взять любой понравившийся и провести кулинарный эксперимент. Популярны такие рецепты, как шоколадно-ванильное печенье, шоколадное печенье с вишней, шоколадно-ореховое печенье, шоколадно-творожное печенье, шоколадное печенье с грецкими орехами и многие другие. Выбирайте, пеките и дарите радость себе и своим близким!

Для детей печенье с шоколадом – это праздник. Нежное, яркое и восхитительное на вкус! Существует множество вариантов приготовления. Мы предлагаем самые простые, но в тоже время невероятно вкусные рецепты.

Лакомство из овсянки самое популярное во многих семьях. Предлагаем приготовить овсяное печенье с шоколадом, которое вызовет восторг у детей.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 110 г;
  • шоколад – плитка;
  • сахар – 110 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Порубить плитку. Кусочки должны быть небольшими.
  2. Взбить масло с добавлением сахара. Влить яйцо. Перемешать.
  3. В муку насыпать овсяные хлопья. Добавить разрыхлитель и шоколадные кубики. Размешать.
  4. В жидкую массу насыпать сухую. Смешать.
  5. Скатать шарики и слегка приплюснуть. Выложить на противень. Запекать четверть часа. Режим духовой печи 180 градусов.

Готовим по-американски

Этот вид лакомства знаком многим из фильмов. Люди всех возрастов с удовольствием едят удивительный десерт. Предлагаем и вам приготовить вкуснейшее американское печенье с шоколадом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло –120 г;
  • сахар – 110 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка (погасить);
  • ванилин;
  • мука – 320 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • шоколадные капли – 2 крошки.

Приготовление:

  1. Капли заранее поместить в морозильную камеру.
  2. В соль добавить муку, соду, ванилин и крахмал.
  3. Масло должно быть мягким. Взбить миксером. Добавить сахар. Взбивать пять минут. Влить яйца. Взбить.
  4. Смешать две массы. Насыпать капли и перемешать. Настоять полчаса.
  5. Прогреть духовой шкаф. Понадобится 180 градусов.
  6. Промазать противень маслом. Скатать шары. Приплюснуть и выложить на противень.
  7. Запекать четверть часа.

С добавлением орехов

Простое и вкусное ореховое лакомство, дополненное нежными шоколадными кусочками, станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • мука – 430 г;
  • измельченные грецкие орехи – 220 г;
  • сода – 0,4 ч. ложки;
  • молочный шоколад – 240 г;
  • коричневый сахар – 140 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 220 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сахар – 160 г.

Приготовление:

  1. В муку насыпать соду и посолить.
  2. В мягкое масло насыпать сахар (двух видов) и ваниль. Взбить. Влить яйца и перемешать.
  3. Насыпать мучную массу. Взбить.
  4. Шоколад порубить на мелкие кусочки. Берите горький для десерта. Отправить в тесто вместе с орехами. Перемешать. Получится густоватая, текучая масса.
  5. Ложкой выложить заготовки на противень. Поместить в духовой шкаф. Запекать четверть часа. Режим 180 градусов.

Песочное печенье с шоколадом

Рассыпчатое лакомство быстрого приготовления идеально подходит для семейного чаепития. Нежный аромат наполнит ваш дом во время выпекания, и вся ваша семья с нетерпением будет ждать минуты, когда можно будет насладиться восхитительным вкусом печенья.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • шоколад – плитка;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Маргарин понадобится мягкий. Насыпать сахар. Взять вилку и растереть.
  2. Влить яйца. Насыпать муку (половину). Добавить разрыхлитель. Перемешать.
  3. Порубить шоколад. Кусочки должны быть мелкими.
  4. Насыпать муку и замесить крутое тесто. Насыпать шоколад. Вымесить. Укрыть пакетом и охладить. Понадобится полчаса.
  5. Раскатать и вырезать заготовки. Разместить на противне.
  6. Запекать четверть часа при 180 градусах. Ставить только в разогретый духовой шкаф.

Простой рецепт с какао

Если не знаете, чем вкусным побаловать себя в выходной день, то рекомендуем приготовить самое простое печенье. Шоколадные капли сделают вкус насыщенным, а вид оригинальным.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • мука – 200 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сода – 0,4 ч. ложка;
  • капли шоколадные – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Масло растереть с сахаром. Масса должна стать однородной. Влить яйцо. Размешать.
  2. Подсолить муку. Добавить ванильный сахар. Насыпать соду. Размешать и отправить в масляную смесь.
  3. Насыпать капли. Замесить. Скатать колбаску. Нарезать на кружочки. Разместить на противне.
  4. Запекать четверть часа.

Печенье «Кукис» с шоколадом

Идеальный вариант на завтрак или для перекуса во время рабочего дня.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 170 г;
  • шоколадные капли – 210 г;
  • мука – 260 г;
  • соль;
  • сахар – 90 г;
  • какао – 35 г;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 230 г.

Приготовление:

  1. Установить духовую печку на режим 160 градусов.
  2. В сковородке прогреть сливочное масло. После того как растопилось, варить пять минут. На дне должны образоваться хлопья коричневого цвета. Убрать с огня. Остудить.
  3. В отдельную емкость поместить два вида сахара. Залить остывшим маслом. Размешать.
  4. Влить яйца. Добавить экстракт ванили. Размешать. Разрезать на две части полученную массу.
  5. В первую насыпать муку (140 г), соду и подсолить. Закинуть половину капель. Вымесить.
  6. Во вторую насыпать капли. Оставшуюся муку, какао, соду. Подсолить. Замесить.
  7. Скатать два шара. Охладить.
  8. Сформировать заготовки. Выложить на противень и запекать четверть часа при 180 градусах.

Чтобы тесто было послушным и легко формировалось печенье, обязательно подержите хотя бы полчаса тесто в холодильнике.

Ординальное лакомство с трещинами

Десерт порадует взор интересной фактурой. Незабываемый аромат и вкус заставит вас готовить печенье вновь и вновь.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • какао – 25 г;
  • коньяк – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 90 г.

Приготовление:

  1. В сахар насыпать муку. Добавить разрыхлитель и какао. Закинуть мягкое масло порубленное на кусочки. Растереть. Влить яйца, затем коньяк. Должна получиться мягкая масса. Спрятать в холодильник на полчаса.
  2. Прогреть духовой шкаф (200 градусов). Выложить на противень бумагу для выпечки. Сформировать шар из теста. Приплюснуть и обмакнуть в пудру. Разложить заготовки на противень.
  3. Запекать четверть часа.

С шоколадной глазурью

Это универсальный вариант печенья. Если захотите, то на основе предложенного теста можно приготовить вкуснейшую основу для торта.

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 170 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • шоколад – 100 г темного;
  • сахар – 140 г;
  • шоколадные капли – 50 г;
  • морская соль – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Поставить на разогрев духовой шкаф. Режим 180 градусов.
  2. Масло понадобится мягким. Насыпать сахар и взбить.
  3. Влить яйца и продолжать взбивать. Насыпать муку, капли и разрыхлитель. Замесить. Оставить в холодильнике на час.
  4. Сформировать заготовки. Выложить на противень. Запекать четверть часа.
  5. Шоколадку поломать. Вскипятить молоко и добавить шоколадные кусочки. Перемешивая растворить.
  6. Печенье остудить. Взять силиконовую кисточку. Обмакнуть в шоколадную массу и промазать печенье. Оставить на час.

Однажды я попробовал печенье с куcочками шоколада, купленное в магазине. Мне понравился его вкус, но хотелось приготовить такое же дома. Недолго думая, я нашёл рецепт в одной из кулинарных книг и решил испечь печенье с шоколадными кусочками. Получилось вкусно! Попробуйте — у вас получится!

Чтобы испечь печенье с кусочками шоколада мы возьмем

  • Масло сливочное — 200 г (1 пачка) Можно конечно использовать маргарин, но мне кажется, с маслом всё-таки вкуснее 😉
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Шоколад — 100 г (плитка или кондитерский шоколад в виде капель, шариков и пр.)
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Мука — 2,5−3 стакана

Печенье с шоколадными кусочками будем готовить так:

  1. Если вы используете плитку шоколада, то поломайте шоколад на мелкие кусочки 0,5×0,5 см. В случае с уже формованным шоколадом (капли, шарики, кусочки) — ничего делать не нужно. Отправляем шоколад в морозильную камеру на 45−60 минут. Это позволит шоколаду не растечься при выпекании. Многие пренебрегают этим шагом, но при 200 °C в духовке шоколад растечется, так что лучше заморозьте его.
  2. Замесим тесто. Яйца смешаем с сахаром, добавим сливочное масло, которое стало мягким при комнатной температуре. Ванилин и разрыхлитель нужно добавить в первую порцию муки. Все тщательно перемешать. Муку добавляйте по полстакана, чтобы тесто не стало слишком тугим. Тесто должно быть мягким. Когда тесто будет готово — добавляем в него замороженные кусочки шоколада и тщательно перемешиваем.
  3. Разогреваем духовку до 190 °C.
  4. Прелесть этого печенья, что не нужно его вырезать с помощью формочек. Просто отщипните от получившегося теста небольшой кусочек, скатайте шарик, приплюсните его чуть-чуть, так сказать, придайте форму и выкладывайте на противень, выложенный бумагой для выпечки.
  5. Когда противень будет готов — отправляйте его в духовку на 20 минут. Печенье должно получиться румяным.

И вот наше печенье с кусочками шоколада готово!

После того, как снимете печенье с противня, дайте ему остыть.

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать

    1. Смешать сухие ингредиенты - муку просеять с какао-порошком, добавить разрыхлитель, соль. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    2. Яйца взбить с сахаром до пышной пены около 5 минут. Добавить масло комнатной температуры. Добавить ваниль. Взбить хорошо.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    3. Постепенно вмешать сухие ингредиенты. Получившееся тесто укрыть пленкой и поставить на 1 час в холод.

    4. Разогреть духовку до 180 градусов. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    5. Противень застелить пергаментной бумагой. Выкладывать чайной ложкой небольшие печеньица.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

Это безумно вкусное , которое просто и быстро делается. Думаю, что шоколаднее уже некуда. Печенье получается мягкое внутри и немного хрустящее снаружи. Нереально вкусно с молоком. Но у него есть один существенный недостаток: шоколадное печенье заканчивается слишком быстро.

Общее время приготовления печенья: 1 час 10 минут, из них активной готовки 25 минут, нахождения теста в холодильнике 30 минут и выпечка 15 минут.

Ингредиенты

  • шоколад тёмный 200 г
  • мука 100 г
  • сахар 100 г
  • масло сливочное 70 г
  • яйца 2 шт.
  • какао-порошок 25 г
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки

Шоколад я использовал 54%. Сильно тёмный использовать не советую, только если вы очень любите насыщенный и даже горький шоколадный вкус. При желании вместо тёмного шоколада можно использовать молочный. При выборе тёмного шоколада старайтесь избегать в составе какао-порошка, с таким шоколадом печенье может получится сухим и не таким вкусным.

В качестве дополнительного наполнения в печенья можно добавлять изюм, орехи, сушёную клюкву и другие вкусности.

Из данного количества ингредиентов у меня получаются 15-16 печенек около 7 см в диаметре, весом примерно 500 г.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочной масло необходимо заранее достать из холодильника, за час, а лучше за два часа, чтобы оно хорошо растаяло и стало мягким. Яйца лучше достать заранее тоже, чтобы они не были холодными. Или нагреть их под напором горячей воды.

В начале приготовления растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Если растапливаете в микроволновке, то делать лучше так: подержали в микроволновке на максимальной мощности 10-15 секунд, достали, перемешали. Даже, если при доставании из микроволновки нам кажется, что шоколад не растаял и его перемешивать не нужно, то всё равно перемешиваем. Процесс растапливания у шоколада продолжается даже после окончания воздействия тепла.

В отдельной ёмкости взбиваем миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром в течение 3 минут.

По одному добавляем яйца и миксером перемешиваем. Также добавляем соль и тоже перемешиваем.

Добавляем растопленный шоколад и тщательно перемешиваем до однородной массы.

В отдельную миску просеиваем муку, какао и разрыхлитель и перемешиваем. Удобно это делать венчиком.

Добавляем к сухим ингредиентам шоколадно-маслянную массу и тщательно перемешиваем до однородной массы. Работать лучше большой ложкой, так как тесто получается довольно жидким. Если вы хотите добавить в печенье какую-то добавку (изюм, орехи, сушёную клюкву и т.д.), то добавлять нужно на этом этапе. Убираем миску с тестом в холодильник на полчаса.

После холодильника тесто затвердеет и с ним будет удобно работать. Выкладываем ложкой (я использую специальную ложку для мороженого 4.5 см в диаметре) шарики теста на противень, застеленной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Если у вас обычная ложка, то удобно одной набирать, а второй сдвигать на противень, или можно ложкой набирать, а затем руками быстро скатывать шарики и выкладывать на противень (если вы любите точность, то вес одного печенья примерно 35-37 г). Выкладывать нужно на некотором расстоянии друг от друга, так как во время выпекания печенье «тает», растекается и увеличится в размерах. Сразу всё тесто не поместится на один противень, оставшуюся часть снова убираем в холодильник.

Выпекаем в разогретой до 175°С духовке 15 минут. Если размер печенья меньше, чем у меня, то время выпечки уменьшается. После выпечки печенье аккуратно перекладываем на решётку и даём остыть. Сначала оно мягкое, но очень быстро застывает и становится хрустящим, в меру сладким, и немного влажным внутри. Оставшуюся часть теста также выпекаем.

Шоколадное печенье готово! Очень просто делается! Чудо-рецепт. Никаких сложностей в выпечке, такой милый вид и потрясающий результат! Обязательно буду готовить снова. Обычно я храню его в плотнозакрытой коробке в холодильнике не больше недели. Приятного аппетита!



Публикации по теме