Как готовить суп из сёмги. Сливочный суп с семгой - самые вкусные рецепты необычного скандинавского блюда. Чтобы отведать это подобное кулинарное изыскание, достаточно обзавестись такими компонентами

Суп из семги считается одним из самых вкусных рыбных блюд. Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • Несколько ломтиков свежей рыбы.
  • Луковица средних размеров.
  • Пара морковин.
  • Картофель (5-6 штук средних размеров).
  • Черный перец.
  • Вода.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Зеленый лук.

Что вы знаете о семге?

Семга - разновидность лосося, который обитает в Балтийском море, поэтому изначально данное блюдо пошло из Финляндии. Суп из семги представляет собой аналог обычной ухи, однако имеет нежный вкус и не терпит острых специй. Поэтому сравнивать с подобными блюдами данный суп нельзя. Главным ингредиентом является семга. Около половины веса в рыбе занимает жир. Также следует помнить, что в семге содержится большое количество белка, которое при сочетании определенных ингредиентов, может увеличиться, за счет чего суп из семги приравнивается к высококалорийным блюдам.

Следует помнить, что у рыб, выращенных на фермах калорийность меньше, чем у рыб, которые обитали в естественной среде. Мясо из семги наполнено полезными компонентами амега-3. Данные компоненты полезны для нормального функционирования внутренних органов. В отличие от обычного белого мясо, данный продукт содержит жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов. Это очень полезно для кровообращения организма, а также для сосудов головного мозга. В медицине данное мясо помогает улучшению обмена веществ, предотвращает возникновению инфаркта миокарда и нормализует работу печени и почек. Поэтому рыбный суп из семги используется во многих оздоровительных учреждениях.

Готовим вкусный суп

Как приготовить суп из семги? Для начала необходимо разделать рыбу. В этом деле нельзя переусердствовать. Лучше всего рыбу разделить на четыре составляющих. Хвост, плавники и голову сразу же необходимо отделить, а оставшуюся часть выпотрошить. Для супа подойдет вырезанное с общей массы филе, а для большего навара, ложится голова, от которой предварительно отделяются жабры. Рецепт супа из семги довольно прост и стандартен. Необходимо налить в кастрюлю воду и положить готовые части рыбы в воду.

Для наваристого бульона, семгу необходимо варить около 30-35 минут, а в течение этого времени убирать пенку с поверхности воды. Затем необходимо нарезать морковь маленькими кубиками. Морковь добавляется в суп только после удаления ненужных частей рыбы из бульона. Для лучшей фильтрации суп можно процедить через марлю. Затем нужно порезать мелкими кубиками картофель и луковицу. Данные ингредиенты добавляются в суп из семги через 10 минут после добавления морковки.

Следует помнить, что варить необходимо на среднем огне. Картошка варится около 30 минут, она должна развариться в супе и приобрести некое подобие каши. Далее ложатся куски рыбы. После добавления основных компонентов следует добавить соль по вкусу, лавровый лист, специи и перец. Зеленый лук добавляется после 5 минут кипения. Далее выключаем газ и даем супу из семги настояться 20 минут. В заключении можно заранее разлить суп по тарелкам и красиво украсить.

Для украшения супа из семги можно использовать любую зелень, а также молочные продукты. Стандартным вариантом является добавление чайной ложки сметаны в середину налитого супа и украшение небольшим пучком зелени сверху. Некоторые гурманы предпочитаю добавлять половину вареного яйца в тарелку. Также сметану и яйца можно добавлять отдельно.

Рыбный суп с добавлением сливок

Во многих элитных ресторанах суп подается вместе с приправой карри и с отдельной тарелкой экзотической зелени. Так же большой популярностью на западе пользуется суп из семги со сливками. Для данного рецепта существует определенный способ подачи бульона, который предварительно варится вместе со сливками. Суп с семгой и сливками считается элитным и пользуется большой популярностью. Также широко распространен сливочный суп. Здесь способ приготовления кардинально отличается от стандартного метода.

В качестве основы бульона используется 500 миллилитров сливок, которые кипят вместе с кусочками рыбы. Данный бульон заправляется отдельным овощным соусом. Приятный запах и нежный вкус - главные особенности сливочного супа с семгой. Истинные ценители вкуса перед варкой бульона предпочитают промариновать мясо вместе со специями, а потом уже приступать к основному приготовлению. Данная процедура придает супу остроту, однако сохраняет пикантный аромат.

Суп из семги прекрасно подойдет в качестве основного блюда на любом застолье и, несомненно, станет главным украшение праздничного стола.

Пошаговые рецепты супа с семгой и сливками, картофелем, сыром, креветками, по-норвежски, из головы семги

2018-01-12 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6381

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

5 гр.

74 ккал.

Вариант 1: Быстрый рецепт супа из семги и овощей

Прозрачный вариант легкого и быстрого супа из семги. Блюдо отличается низкой калорийностью и большой пользой, которую принесет любому организму. Этот рецепт без пассеровки, то есть суп не заправочный, что дополнительно снижает жиры и сокращает количество грязной посуды на кухне.

Ингредиенты

  • 1,3 литра воды;
  • 2 картофелины;
  • 0,15-0,2 кг семги;
  • 1 морковь;
  • 1 перец;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • зелень, специи.

Как быстро приготовить суп из семги

Начинаем с воды: отмеряем, выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Параллельно очищаем все овощи, нарезаем произвольными кусочками, томат ломтиками, лук и морковку мелко, как для пассеровки.

Вода закипела? Запускаем сначала картошку, через пять минут морковь с луком. Варим до полуготовности картошки.

Нарезаем семгу кусочками, запускаем в суп. Солим, после закипания кладем помидор, следом и порезанный перец. Готовим на небольшом огне порядка семи минут. Заправляем суп с семгой и овощами зеленью, можно поперчить, кинуть лавр, но только маленький листочек или половинку.

Точно также можно готовить прозрачные супы с рыбой и кабачками, кусочками тыквы, эти продукты вполне могут заменить картофель, но и прекрасно с ним сочетаются.

Вариант 2: Суп из семги со сливками

Супы из красной рыбы часто готовят со сливками и семга с ними прекрасно сочетается. Базовый рецепт очень нежного и приятного на вкус блюда. Для приготовления понадобится филе семги, достаточно небольшого кусочка.

Ингредиенты

  • 800 мл воды;
  • 150 г семги;
  • 70 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 35 г слив. масла;
  • 15 г муки;
  • 350 г картофеля;
  • 300 мл сливок 15%;
  • 20 г укропа.

Пошаговый рецепт классического супа из семги

Картошку очистить, покрошить кубиками небольшого размера, закинуть в кипяток. Начинаем варить овощ. Доводим практически до готовности, добавляем порезанную такими же кубиками семгу. Провариваем еще минут пять, присолим.

Мелко режем лук. Отправляем его в растопленное на сковородке масло, обжариваем, засыпаем тертую морковку. Сливочное масло может нагорать, поэтому большой огонь делать не нужно.

Как только овощи хорошо обжарятся, добавляем к ним муку, быстро перемешиваем. Ждем еще несколько секунд, вводим тонкой струйкой сливки. Провариваем все это в сковородке минутку, сливки должны практически закипеть.

Переливаем сливки с овощами в кастрюлю, размешиваем, пробуем на вкус. Прогреваем все вместе с семгой еще две минутки, закладываем зелень укропа, выключаем плиту.

Подавать к столу супы такого вида можно с гренками, лучше всего подходят домашние сухарики, или же присыпать тертым сыром.

Вариант 3: Сливочный суп с семгой и креветками

Семга сама по себе шикарная рыбка, и блюда из нее тоже должны быть такими. В сливочном супе с семгой используются мороженые креветки, которые уже вареные. Но если есть возможность взять свежих моллюсков, то смело это делайте. Обязательный ингредиент - сливочный мягкий сыр.

Ингредиенты

  • 0,3 кг филе семги;
  • 0,15 кг картофеля;
  • 0,2 кг мягкого сыра;
  • 50 г моркови;
  • 60 г лука (лучше порей);
  • 0,3 кг креветок;
  • долька чеснока;
  • 3 кусочка хлеба;
  • зелень, перец, морская соль.

Как приготовить

Креветок нужно заранее вынуть, чтобы они оттаяли. Так как моллюски вареные, то просто очищаем от панциря. Семгу освобождаем от кожи и косточек, режем небольшими кубиками.

Кипятим воду, понадобится приблизительно 1,3 литра. Добавляем порезанную кубиками очищенную картошку, достаточно одного крупного клубня. Даем покипеть пару минут, закидываем морковку. Ее точно лучше всего нарезать мелкими кубиками, чтобы продукты смотрелись гармонично.

Как только морковь покипит пару минут, забрасываем порезанный тонко лук, а затем и кусочки семги. Варим ингредиенты около пяти минут, вводим сыр, перемешиваем. Убавляем огонь, запускаем креветки, добавляем специи и даем супу немного потомиться, буквально три минутки.

Нарезаем хлеб кубиками, обжариваем на сухой сковороде, посыпаем измельченным чесноком.

Разливаем суп по тарелкам, посыпаем чесночными сухариками и свежей зеленью. Можно дополнительно украсить креветками.

Чтобы сохранить вкус креветок, семге и других продуктов, их нужно правильно оттаивать. Лучше не держать в тепле и тем более нельзя заливать горячей водой. Только медленное оттаивание сохранит пользу и качество продукта, лучше его вынуть из морозилки накануне, переложить просто на полку холодильника.

Вариант 4: Суп из головы семги

Один из самых ароматных супов с головой семги. Дополнительно можно взять и другие неликвидные части, например, хвосты, плавники, хребты, блюдо с ними будет еще лучше. Очень важно голову правильно подготовить, этот позволит избежать появления неприятной горечи.

Ингредиенты

  • 1 голова семги;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • плавники, хвосты и другие части по желанию;
  • лавр, перец горошком, соль;
  • пара литров воды.

Пошаговый рецепт

Вынимаем из головы семги жабры и выковыриваем глаза. Не нужно брезгливости, это очень важно. Далее промываем и на полчаса заливаем холодной водой, вымачиваем. Снова промываем, закладываем в кастрюлю, кидаем одну морковку и луковицу, добавляем к голове несколько горошков перца, лавр. Если будут использоваться неликвидные куски, то тоже закладываем. Заливаем водой, она должна покрыть продукты, если двух литров маловато, то добавляем.

Ставим семгу на плиту. Не размешиваем, ждем образования пенки. Которую старательно снимаем. Варим голову полчаса после закипания бульона. Затем его нужно процедить, с головы обобрать все съедобные кусочки.

Процеженный бульон из головы семги возвращаем на плиту, после закипания закидываем картофель, еще через десять минут морковку и лук, которые остались. Овощи нарезаем так, как нравится. Суп солим, варим до готовности.

В конце добавляем кусочки рыбы, которые обобрали, кидаем зелень. Обязательно попробуем, при необходимости досолим.

Луковицу, которая добавляется при варке рыбного бульона, можно не очищать от шелухи, достаточно просто промыть. Она подарит супу золотистый оттенок.

Вариант 5: Норвежский суп из семги (классический рецепт)

Для настоящего норвежского супа из семг используется филе красной рыбы, также понадобятся сливки. В принципе, жирность особого значения не имеет, можно брать на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 0,9 литра воды;
  • 250 мл сливок;
  • 300 г свежей семги;
  • 80 г моркови;
  • 50 г сл. масла;
  • 75 г лука (1 шт.);
  • 50 г твердого сыра;
  • 25 г сельдерея;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить

Вскипятить воду, указанную в рецепте. Если есть косточки от семги, то можно их отварить, использовать бульон, но предварительно процедить.

Добавляем в воду порезанную картошку, начинаем варить. И сразу же на плиту ставим сковородку со сливочным маслом, растапливаем.

Мелкими кубиками нарезаем лук, морковь, сельдерей. Закладываем в масло в такой же последовательности, но с интервалом в минуту. Обжариваем до золотистого цвета. Перекладываем в кастрюлю.

Семгу нарезаем кусочками, добавляем в суп, картофель к этому моменту уже должен наполовину свариться. Блюдо солим, отдельно подогреваем сливки, натираем сыр.

Проварить семгу 7 минут, влить сливки, добавить тертый сыр, поперчить. Довести до кипения, заправить блюдо зеленью.

Не нужно бояться, что рыба не успеет свариться, семга сама по себе очень нежная и мягкая, даже 7 минут больше, чем достаточно.

Вариант 6: Сливочный суп с семгой (японский)

Для японского сливочного супа с семгой обязательно нужен качественный крупный рис. Можно готовить это блюдо с абсолютно любыми видами лосося.

Ингредиенты

  • 300 г лосося;
  • 100 г риса;
  • 100 мл сливок;
  • пластинка нори;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Как приготовить

Вскипятить литр воды, добавить порезанные кусочки семги, проварить около десяти минут.

Добавить рис, размешать, присолить, продолжить варку японского супа практически до его готовности.

Поломать один лист нори на кусочки. Можно купить специальные водоросли для супа. Закидываем в кастрюлю, кипятим 3 минуты, вливаем соевый соус. Выключаем, настаиваем десять минут.

Разливаем суп по тарелкам, заправляем свежими сливками произвольной жирности.

Чтобы рис не сделал бульон клейким, его нужно хорошо промыть, можно замочить на несколько минут, но использовать холодную воду.

Вариант 7: Суп из семги со сливками (кремовый)

Кремовые супы отличаются нежной консистенцией, они достаточно сытные, красивые, выглядят «дорого». Это один из лучших вариантов супа из семги со сливками, который точно порадует вкусом, но при этом достаточно просто готовится.

Ингредиенты

  • 0,6 л воды;
  • 0,5 кг семги (другого лосося);
  • 200 мл сливок;
  • 2 картофелины;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1 ст. л. слив. масла.

Как приготовить

В кастрюльку отмеряем указанное количество воды, ставим на плиту. Нарезаем картошку, закидываем после закипания, кидаем щепотку соли.

Промываем семгу, нарезаем, кожу и косточки убираем, их можно использовать для ухи или других супов. Если берется чистое рыбное филе, то просто сокращаем количество. Добавляем кусочки к картошке.

На сливочном масле жарим луковицу и морковку небольшого размера. Пассеруем до золотистого цвета, перекладываем в кастрюлю. Доводим продукты до полной готовности.

Измельчаем овощи и семгу, удобно и быстро это делать при помощи блендера. Добавляем сливки.

Снова ставим кастрюльку на плиту, но теперь делаем небольшой огонь, прогреваем несколько минут, доводим до закипания, выключаем. Приправляем черным перчиком, при подаче можно посыпать кремовое блюдо сыром.

Этот кремовый суп, как и другие блюда подобной консистенции, также подают с сухариками, но желательно использовать для их приготовления белый хлеб, булку, багет. Если нет времени сушить в духовке, можно частями обжарить кусочки на сковородке.

Вариант 8: Норвежский суп из семги с плавлеными сырками

Этот рецепт выручит, если дома нет сливок. Для норвежского супа с кусочками семги нужны плавленые сырки или просто мягкий сыр в ванночках.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1,1 л воды;
  • 250 г семги;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 ложки масла;
  • головка лука;
  • укроп для заправки.

Как приготовить

Закидываем порезанную кубиками по сантиметру картошку в кипяток, начинаем варить. Минут через десять добавляем кусочки семги. Рыбу тоже нарезаем примерно такими же кубиками.

Лук и морковку измельчаем, обжариваем. Перекладываем в суп через пять минут кипения семги. Теперь можно посолить.

Через минутку выкладываем сыр. Твердые сырки брусочками сначала нарезаем, можно потереть. Кипятим минутку до полного растворения. Заправляем норвежский супчик зеленью.

Не стоит брать сырки с вкусовыми добавками. Семга сама по себе имеет тонкий аромат, который важно сохранить и не затмить.

Вариант 9: Суп из головы семги с пшеном

Экономный вариант наваристого супа из головы семги, который порадует не только вкусом, но и выходом блюда. По такому же принципу можно готовить с гречкой, рисом.

Ингредиенты

  • голова семги;
  • луковица;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • пучок укропа;
  • соль, перец, лавр.

Как приготовить

Промываем и вымачиваем голову семги, предварительно вынимаем глаза, вытаскиваем жабры. Отправляем в кастрюлю, заливаем 3 литра воды, варим минут 35, бульон процеживаем, выливаем в чистую кастрюлю, кипятим повторно.

Картошку очистить, порезать, закинуть в бульон, присолить. Через пять минут закладываем лук и морковку, порезанную мелкими кубиками. Размешиваем, варим еще столько же.

Засыпаем промытое и вымоченное пшено. Доводим суп до готовности, заправляем зеленью, лавром, перчим. Разливаем блюдо по тарелкам, добавляем кусочки рыбы, снятые с головы.

Если хочется получить более насыщенный вкус, то лук с морковью можно сначала обжарить на масле, после этого добавить в бульон, то есть, приготовить заправочный рыбный суп.

Раньше уху из семги готовили исключительно для царей. Но давно минули времена царей, а приготовление этого дивного рыбного супчика стало доступно для каждого.

Хоть и стоит семга по нынешним ценам довольно дорого, но хотя бы раз в жизни вы должны попробовать суп из семги. Это блюдо будет уместно не только в обычной жизни.

Подав к праздничному столу рыбный суп из семги, вы поистине удивите своих гостей этим царским блюдом.

Особенности выбора семги

Рыбный суп из семги действительно является королем среди супов. Готовое блюдо очень наваристое и необычайно вкусное. Но получится ли оно действительно вкусным, зависит от правильности выбора красной рыбки. Так как эта рыбка - не дешевый деликатес, то и к ее выбору стоит отнестись со всей серьезностью.

Семга сегодня продается в двух вариантах:

  • Филе;
  • Цельная.

Если ваш бюджет позволяет, то лучше купить цельную тушку красной рыбы. Просто зачастую недобросовестный продавец под видом филе может продать более дешевый вид красной рыбы. Если с выбором цельной рыбешки все ясно, определить истинную семгу легко по внешним чертам, то с выбором филе придется немного повозиться.

При покупке этой царской рыбки важно знать некоторые моменты:

  1. Яркий окрас филе семги свидетельствует о том, что его окрасили перед продажей красителем. Выбирайте филе светло-оранжевого цвета;
  2. Филе семги на ощупь должно быть упругим;
  3. Обратите свое внимание на дату вылова тушки. Свежая рыбка не может храниться более двух недель;
  4. Обратите внимание на влажный хвостик и прозрачные глаза (это показатель свежести рыбки);
  5. Если перед вами представлена сухая и довольно глянцевая семга, то это свидетельствует о химической обработке продукта;
  6. Настоящая семга пахнет морем;
  7. Приобретайте филе семги только с белыми прожилками;
  8. Обращайте внимание на чешую. Она не должна быть желтая, сухая и со слизью;
  9. Также смотрите на целостность упаковочного материала;
  10. Ни в коем случае не берите семгу с надрывами чешуи и кожи.

Ваш рыбный суп получится воистину незабываемо царским, если вы купите норвежскую семгу.

Традиционный рецепт рыбного супа из семги


Вашему вниманию представлен классический вариант рыбного супчика из семги. Появляясь на любом столе, он воистину становится гвоздем программы. Его обожают как взрослые, так и маленькие детки.

Рецептура приготовления:

  1. Удалите чешую и внутренности из семги. Промойте под проточной водой. Нарежьте рыбку на маленькие порционные кусочки;
  2. Картофель помойте, срежьте кожуру и нарежьте его небольшими брусками;
  3. С морковки и лучка также удалите кожицу и нашинкуйте небольшими кубиками;
  4. В закипевшую подсоленную воду вводим наши овощи и черный перчик;
  5. После пяти минут варки овощей, вводим к ним подготовленную заранее рыбу. На этом этапе варим наш супчик на среднем огне порядка 25 минут;
  6. В конце приготовления вводим в суп лавровый листик и еще 5 минут варим его на медленном огне.

Презентуйте готовое блюдо в красивых пиалах. Поставьте на стол пиалу с нарезанной свежей петрушкой и укропом.

Приятной вам царской трапезы!

Уха из головы семги

Всегда для приготовления ухи используют именно голову рыбы. Считается, что суп из нее получается очень наваристым. Голова семги лучше всего подходит для этого мероприятия. Ваши домочадцы не только оценят аристократический вкус данного блюда, но и полакомятся кусочками красной рыбки.

Ингредиенты:

  • 1,5 литров воды;
  • 1 голова семги;
  • Одна луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1 лавровый листик;
  • Черный перец горошком;
  • Пучок петрушки;
  • Соль.

На приготовление у вас уйдет 1 час 10 минут.

Калорийность в 100 граммах супа – 51 ккал.

На выходе получится 8 порций вкуснейшего супчика.

Рецептура приготовления:

  1. Удалить глаза, жабры и чешую с головы рыбы. Хорошенько промыть;
  2. Вводим рыбью голову в холодную воду. Как только вода закипела, снимаем пенные образования. Варить бульон на медленном огне около получаса;
  3. Вымыть и обрезать кожуру с овощей. Нарезать небольшими брусочками;
  4. С веточек петрушки отделяем листики;
  5. По истечении получаса, выньте из бульона голову семги и процедите его через мелкое сито;
  6. Процеженный бульон снова поставьте на плиту и доведите до состояния кипения. Приправьте рыбный навар солью. Введите в него нарезанные овощи (кроме петрушки). Варите еще 10 минут;
  7. Достаньте из головы семги рыбное мясо и введите его в рыбный бульон. Следом заложите лавровый листочек, листья петрушки и перец. Попробуйте его на соль. По мере надобности – досолите;
  8. Проварить суп еще 5 минут.

Когда ваш рыбный супчик приготовился, дайте ему настояться около 15 минут и смело подавайте на стол в прозрачных пиалах. В каждую порцию положите петрушку или укроп.

Приятного вам аппетита!

Сливочный рыбный суп из красной рыбы

Если вам хочется хоть на минутку побывать в Финляндии, то этот супчик со сливками вас окунет в нее полностью. Он подарит вам незабываемые вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  • 120 грамм филе семги;
  • 200 мл сливок (10%-20%);
  • Морковь;
  • 200 грамм картофеля;
  • 2 средних томатов;
  • Половина луковицы;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Петрушка или укроп

Приготовление займет 40 минут.

На выходе получится 4 порции по 250 ккал каждая.

Рецептура приготовления:

    1. Филе красной рыбы нарезаем маленькими порционными кусочками;

    1. Картофель нарезаем небольшими брусками;
    2. Лук мелко шинкуем. Обжариваем на масле до золотистости;

    1. Морковь трем на средней терке и вводим в лук;

    1. Ошпарив помидоры кипятком, снимаем кожуру и мелко нарезаем. Добавляем к луку и морковке. Немного пассируем;

    1. Вливаем 1 литр воды в обжаренные овощи. Доводим до состояния кипения;
    2. Следом вводим картофельные брусочки и варим, предварительно посолив, 6 минут;

  1. Затем вводим кусочки семги и сливки и варим 7 минут.

Готовый суп подают в белых пиалах, притрусив сверху листочками петрушки. Приятного вам аппетита!

Как приготовить «морской» суп из хребта семги

Учесть нужно то, что хребет является субпродуктом, суп из него получается необычайно ярким и вкусным.

Ингредиенты:

  • Три картофелины;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • 250 грамм рыбьих хребтов;
  • 1 десертная ложка манки;
  • Соль;
  • Специи;
  • Петрушка.

Готовится 35 минут.

Выйдет 4 порции по 173 ккал.

Рецептура приготовления:

  1. Морковку и картошку режем небольшими брусочками. Вводим в подсоленную воду;
  2. Разрезаем лук на 4 части и вводим в воду;
  3. Нарезаем рыбью хребтину на порции и добавляем в готовые овощи. При появлении пены, незамедлительно убирайте с навара;
  4. Вводим в навар манку и постоянно ее мешаем;

Как только манка сварилась, суп готов. Приправляем его солью и перцем. Притрушиваем петрушкой. Подаем в красивых пиалах. Приятной трапезы!

Суп-уха из брюшек семги

Брюшинная часть семги наиболее жирная. Поэтому рыбный супчик из брюшек получается довольно наваристым и сытным. Он обладает омолаживающим эффектом. Удивите своих домочадцев этой интересной ухой.

Ингредиенты:

  • 600 грамм брюшек семги;
  • 6 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сливок 20%;
  • Соль;
  • Перец;
  • Петрушка.

Готовится блюдо не больше часа.

Калорийность готового блюда – 629 ккал.

Рецептура приготовления:

  1. Удаляем с брюшек плавники и кожу. Моем под проточной водой;
  2. Вводим брюшки в кипящую воду и варим;
  3. Через 10 минут вынимаем брюшки из навара. Оставляем их охлаждаться;
  4. Далее вводим в брюшинный навар очищенные, но не нарезанные, овощи. Варить до полного приготовления;
  5. Когда все овощи окончательно приготовились, выньте и уберите лук в мусорное ведро;
  6. Остальные сваренные овощи, вместе с брюшками, взбейте блендером. Должен получиться суп-пюре;
  7. Приправьте ваш суп солью и перцем. Введите в него сливки. Тщательно все смешайте. Варите еще 7 минут.

Подайте на стол готовое блюдо в красивых тематических пиалах. Также посыпьте листиками петрушки. Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусный . Читайте что добавить в супчик чтобы он стал максимально полезным.

Тыквенный суп-пюре, еще одно блюдо которое обязательно приготовить в осенний сезон. по нашим рецептам.

Супы из семги очень просты в приготовлении. Но некоторые нюансы все-таки нужно знать, чтобы не испортить это исконно царское блюдо:

  • Если вы хотите получить уху с ярким и насыщенным вкусом, используйте только филе;
  • Нужен наваристый и насыщенный густотой рыбный суп – возьмите за основу голову, хребет, брюшки или плавники рыбки;
  • Чтобы навар не помутнел и не стал горьким, избавьте голову от жабр;
  • Настоящей изюминкой станет уха из семги со сливками или молоком;
  • Добавляйте при приготовлении этого супа какую-либо крупу;
  • Сливочные супы-пюре из семги подавайте с крутонами из белого хлеба;
  • Используйте для приготовления лишь только свежую рыбу.

Эти советы помогут вам приготовить поистине царское блюдо.

Нужно очень постараться, чтобы испортить блюда из семги. Супы из семги довольно просты в приготовлении. Главное - соблюдайте все советы данной статьи и у вас все получится. Добавив пряностей и разных овощей в суп из семги - его вкус надолго отпечатается в вашей памяти!

Приятного аппетита!

Сёмгу поистине считают царственной рыбой. И не только потому, что она нежна и вкусна. В ней присутствуют Омега-3 жирные кислоты, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 100 гр этой рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D и мелатонином , который важен для здоровья кожи и нормального сна. У людей, которые регулярно потребляют семгу, в крови замечено значительное падение уровня холестерина. Из сёмги можно приготовить много вкусных блюд, а сегодня сварим из неё лёгкий суп .

Вам понадобится:

  • луковица 1 шт
  • морковь 1 шт
  • картофель 4 шт
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • зелень

Если у Вас большая семья, то выгоднее всего покупать свежую рыбу весом 5-6 кг. При разделке у Вас получится несколько стейков , которые можно или приготовить . Кроме того, из такой большой рыбы Вы сможете вырезать или для , а также заготовить пару суповых наборов, из которых получается великолепный суп. Часть всего этого обычно отправляется в морозилку, в общем, несмотря на большие разовые затраты, получается довольно экономно и удовольствие можно растянуть на долго. Правда, придётся «попыхтеть» - запах, чешуя, жабры, испорченный маникюр, поэтому я обычно доверяю эту работу мужу, он отлично справляется с разделкой.

Пошаговый фото-рецепт:

Для супа можно использовать любую часть сёмги, даже стейки, но их лучше запечь в духовке → Я обычно использую суповой набор : голова, хвост и брюшки сёмги. Всё это надо погрузить в холодную воду (2,5 литра) и поставить на сильный огонь и довести до кипения .

Как только вода начнёт закипать, снимите пену , добавьте целую очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек и соль. Убавьте огонь , накройте крышкой, оставив щель для выхода пара. Варите 40 — 50 минут. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он будет прозрачным .

Пока бульон варится почистите картофель и морковь , нарежьте небольшими кубиками .

Через 40 — 50 минут выньте и выбросьте из бульона луковицу и лавровый лист. Сёмгу так же выньте в отдельную миску. Бульон желательно процедить в другую кастрюлю, чтобы удалить отпавшие при варке кости рыбы. Картофель и морковь положите в бульон и варите 15 — 20 минут. За это время отделите мякоть сёмги от костей. Внимательно следите, чтобы кости рыбы не попали в готовое блюдо. Вот сколько рыбной мякоти получилось из супового набора от небольшой сёмги! К тому же, если у Вас есть котик, он тоже не останется без обеда — ему пойдут отходы.

Когда картофель и морковь будут готовы, выложите мякоть рыбы в бульон, доведите до кипения, попробуйте и подсолите по вкусу. В заключении добавьте в суп нарезанную мелко зелень (я использовала петрушку и зелёный лук), дайте закипеть, накройте крышкой и выключите. Лёгкий, нежный суп и сёмги готов. Как и любому супу, ему надо отдохнуть и настояться 20 — 30 минут. Перед подачей добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с перцем и чесноком.

Приятного аппетита!

Суп из сёмги. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • суповой набор из сёмги или 2 стейка сёмги
  • луковица 1 шт
  • морковь 1 шт
  • картофель 4 шт
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • зелень

Сёмгу залейте холодной водой — 2,5 литра, доведите до кипения, снимите пену, добавьте луковицу, лавровый лист и душистый перец-горошек. Варите на маленьком огне 40 — 50 минут. Выньте сёмгу и процедите бульон. Добавьте в него картофель и морковь, и варите 25 — 20 минут. Мякоть рыбы отделите от костей. Когда овощи сварятся, добавьте в бульон рыбу и зелень. Доведите до кипения, накройте крышкой и выключите. Дайте супу настояться 20 — 30 минут.

Вконтакте

Сливочный суп с семгой - яркий представитель сытной и простой скандинавской кухни. Блюдо с нежным, молочным вкусом пользуется популярностью и у нас. Даже высокая стоимость лососевых не останавливает хозяек перед тем, чтобы побаловать близких ароматным горячим, ведь его можно сварить из любой части рыбы, тем самым избежав больших финансовых потерь.

Как приготовить суп из семги со сливками?

Сливочный суп с красной рыбой отличается нежным вкусом, ароматом и густой консистенцией. В процессе готовки варят непременно домашний рыбный бульон: тушку разделывают, филе откладывают для порционной подачи, а хвост и голову варят 40 минут. В процеженный бульон добавляют картофель, пассерованные овощи, а за 5 минут до окончания процесса - сливки и кусочки филе.

  1. Суп с семгой и сливками получается особенно вкусным, если приготовить его на рыбном бульоне. Особенно наваристым и насыщенным он получается из головы, хвоста, плавников и брюшка рыбы.
  2. Не стоит забывать о специях. Такие простые дополнения, как лавровый лист, черный перец горошком и свежий укроп добавят блюду душистости.
  3. Для более густой консистенции можно развести сливки мукой или добавить сыр.

Норвежский суп с семгой и сливками


Скандинавские страны славятся разнообразием незатейливых рыбных блюд, среди которых норвежский суп из семги со сливками занимает не последнее место. Все потому, что горячее идеально сбалансировано: сочетание лососевого филе со сливочным бульоном делают суп легким и нежным, а простой лук, морковь и картофель добавляют сытности и густоты.

Ингредиенты:

  • филе семги - 550 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливки 20% - 400 мл;
  • вода - 2,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка - 20 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарьте в масле.
  2. Влейте воду и положите картофель.
  3. Через 10 минут добавьте сливки, семгу и подержите на огне 7 минут.
  4. Настаивайте сливочный норвежский суп с семгой 10 минут.

Суп из семги со сливками - не всегда дорогое удовольствие. Не менее вкусное и наваристое горячее получится из брюшек семги. Этот продукт не только финансово выгоден, но и невероятно полезен: в брюшках сосредоточен огромный запас аминокислот и ненасыщенных жиров. Кроме того, они быстро готовятся, поэтому суп займет не более 30 минут вашего времени.

Ингредиенты:

  • брюшки семги - 450 г;
  • вода - 2 л;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • сливки 10% - 350 мл;
  • черный перец горошком - 3 шт.

Приготовление

  1. Брюшки семги со специями проварите 10 минут.
  2. Добавьте картофель и томите 10 минут.
  3. Обжарьте лук и морковь и положите поджарку в суп.
  4. Влейте сливки и через 5 минут уберите с огня.

Сливочный суп с семгой - рецепт, позволяющий приготовить согревающее горячее не только из нежнейшего филе, но и из неликвидных частей рыбы. Чаще используют рыбную голову. Этот прием позволяет существенно сэкономить финансы и не потерять в качестве, ведь рыбная голова дает наваристый бульон и содержит мяса на несколько порций.

Ингредиенты:

  • рыбьи головы - 800 г;
  • вода - 2 л;
  • сливки - 200 мл;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • укроп - 20 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Из рыбной головы сварите бульон.
  2. Процедите, из головы удалите мясо.
  3. Положите в бульон картофель, морковь и проварите 15 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте мясо, укроп и сливки.
  5. Настаивайте сливочный суп с семгой 5 минут.

Сливочный суп с семгой и креветками


Сливочный суп с красной рыбой и креветками - изысканное блюдо французской кухни с идеальным сочетанием продуктов. Сочная мякоть семги отлично уживается со сладковатыми креветочными хвостами, и ярко выделяется на фоне бульона, приготовленного с добавлением сливок. Для пикантности можно подать суп с рубленными оливки, терпкость и легкая кислинка которых освежат блюдо.

Ингредиенты:

  • семга - 1,8 кг;
  • креветки - 200 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • оливки - 8 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 3 л;
  • укроп - 20 г;
  • сливки - 500 мл.

Приготовление

  1. Семгу разделайте, филе отложите в сторону, а из хвоста, головы и костей сварите бульон.
  2. Бульон процедите, добавьте картофель и потомите 10 минут.
  3. Введите оливки, кусочки филе и сливки.
  4. Через 5 минут положите креветки и укроп.

Сырно-сливочный суп с семгой - густое и насыщенное блюдо. Благодаря сочетанию сливок и сыра, суп приобретает кремоообразную консистенцию, которая хорошо держит температуру и не дает ему быстро остыть. Для готовки подойдет любой сыр, но лучше выбрать плавленый - его нейтральность позволит семге сохранить собственный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • семга - 550 г;
  • вода - 1, 5 л;
  • сливки - 250 мл;
  • плавленый сыр - 80 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • укроп - 20 г.

Приготовление

  1. Картофель проварите 10 минут.
  2. Положите семги и потомите 5 минут.
  3. Добавьте сливки, сыр, перемешайте.
  4. Заправьте и сливками соком лимона и зеленью.

Традиционно, рыбный суп из семги со сливками готовят с картофелем, луком и морковью. Расширить вкусовые границы помогут свежие томаты. С ними суп приобретет густоту и аппетитный вид. Нужно просто измельчить томаты, положить в бульон и наслаждаться блюдом, а можно предварительно потомить их и получить пикантный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • семга - 400 г;
  • вода - 1 л;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • сливки - 500 мл.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарьте.
  2. Положите томаты и потомите 5 минут.
  3. Добавьте воду и картофель, а через 10 минут - филе.
  4. Через 5 минут уберите с плиты.

Учитывая, что и сливками родом из стран богатых морепродуктами, только последним под силу придать блюду королевский вид. На деле это совершенно не так и даже те, кто находится за тысячи километров от ближайшего океана, могут приобрести доступный морской коктейль, по-королевски разнообразив свой рацион.

Ингредиенты:

  • филе семги - 350 г;
  • морской коктейль (кальмары, мидии, креветки) - 450 г;
  • консервированная кукуруза - 80 г;
  • сливки - 250 мл;
  • масло - 40 г;
  • мука - 40 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Семгу проварите 5 минут.
  2. Прогрейте муку, сливки и масло.
  3. Добавьте в суп соус, морепродукты, кукурузу и варите еще 5 минут.
  4. Настаивайте сливочный королевский суп с семгой 10 минут.

Со сливками - нежнейшее, питательное блюдо с массой преимуществ. Густая однородная консистенция такого горячего быстро насыщает, не нагружает желудок, и подходит для детского рациона и взрослых диет. Кроме того, это еще один из способов сделать блюдо ресторанного уровня на домашней кухне и, при наличии блендера, потратить на все не более 40 минут.

Ингредиенты:

  • рыбный набор (голова, хребет, плавники) - 600 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливки - 250 мл;
  • вода - 1,2 л.
  • семга - 350 г.

Приготовление

  1. Сварите бульон из рыбного набора.
  2. Процедите, добавьте картофель, лук и варите 15 минут.
  3. Часть семги отложите для подачи, остальную потомите 5 минут.
  4. Пюрируйте, влейте сливки, прогрейте.
  5. Подайте сливочный суп с семгой с кусочками филе.

Сливочный суп с семгой в мультиварке


Лучший способ сохранить ароматы и витамины - сделать суп из семги со сливками в мультиварке. И хоть блюдо варится дольше, чем на плите и занимает больше времени, многие хозяйки предпочитают получить , мягкие, не разваренные овощи и распадающуюся на волокна семгу, что возможно только при готовке в гаджете.

Публикации по теме