Морковные котлеты с манкой - рецепт. Пошаговый рецепт морковных котлет с манкой Как готовить морковные котлеты с манкой рецепт

By 23.01.2016

М орковь в кулинарии используется часто. Ее добавляют во время готовки первых блюд и тушений, в салаты и закусочные блюда. Не перечесть, сколько полезнейших десертов и супов-пюре для детворы можно сотворить из этого овоща. А еще из нее готовят вкуснейшие морковные котлеты. Пошаговый рецепт с фото такого блюда предлагаем испробовать.

Фарш готовится на основе измельченной моркови с добавлением манки. Но на калорийность блюда это повлияет несущественно. При желании можно морковные котлеты не жарить, а тушить. Интересный вкус получается, если приготовить в пароварке.
Для приготовления морковных котлет подойдет и жмых, оставшийся после выдавливания сока. Но только в том случае можно использовать, если соковыжималка выдает его не сильно сухим.
Опираясь на данный рецепт, можно сделать морковные котлеты с какой-нибудь начинкой. Например, внутрь положить чеснок, твердый сыр, зелень. Вкусно получится с черносливом и орехами.
Такие морковные котлеты часто готовят те, кто постится. Но в этом случае не кладутся яйца. Чтобы котлетки лучше скрепились, можно добавить немного муки.

Ингредиенты

  • Крупная морковь - 3 шт
  • Куриное яйцо - 1 шт
  • Манка - 2 ст.л.
  • Молоко - 50 мл
  • Панировочные сухари - 3-4 ст.л.
  • Соль и специи - на вкус
  • Масло растительно - 50 мл

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Основной продукт, который понадобится для приготовления котлет – это морковь. Следует ее очистить предварительно.
  2. Далее нужно запарить в слегка подогретом молоке манную крупу. Она набухнет минут через 15.
  3. А пока можно заняться подготовкой морковного фарша. Овощ потереть на самой мелкой терке. Посолить и, слегка отжав, слить жидкость.
  4. Теперь следует смешать морковную массу с яйцом. Если по вкусу котлеты с остринкой, добавить черный молотый перец или немного специй, предназначенных для приготовления мяса. Вкусно получится с молотым кориандром.
  5. Пришло время добавления в морковный фарш манки (если она уже разбухла). Перемешать.
  6. Из приготовленного овощного фарша сформировать шарики. Обмокнуть каждый в панировку из молотых сухарей.

Готовить вкусные котлеты можно не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными всегда получаются морковные котлеты. Рецепты их опубликованы далее.

Ингредиенты: 580 г сырой моркови, 90 г белой муки, 2 яичка, соль по вкусу.

  1. Сначала овощи чистятся, моются, а затем измельчаются на средней терке. «Стружка» не должна получиться слишком мелкой.
  2. Яйца слегка взбиваются в отдельной пиале, после чего вливаются к морковке.
  3. Остается добавить муку и соль. Можно использовать любые специи.
  4. Примерно через четверть часа после тщательного вымешивания всех ингредиентов, когда выделится достаточное количество морковного сока, можно приступать к формированию котлет.
  5. После обваливания заготовок в муке они обжариваются с обеих сторон на постном масле.

Такой классический рецепт морковных котлет можно слегка изменять и совершенствовать по своему вкусу, например, при помощи различных ароматных травок.

С добавлением манки в духовке

Ингредиенты: полкило очищенной морковки, 70 мл жирного молока, яичко, 40 г манной крупы, небольшой кусочек сливочного масла, поваренная соль, горсть сухарной крошки.

  1. Очищенная свежая морковка измельчается при помощи специальной насадки блендера. В получившуюся овощную массу добавляется растопленное масло (около 20 г), сразу туда вливается жирное не холодное молоко.
  2. Смесь отправляется на сковородку и томится под крышкой до готовности овоща.
  3. К горячей морковке высыпается крупа манная. Вместе ингредиенты тушатся еще 6-7 минут.
  4. Масса остужается, солится, в нее выливается сырое яйцо.
  5. Из «фарша» формируются небольшие лепешки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на промасленный лист пергамента, застеленный на противне.

Запекаются морковные котлеты с манкой 15-17 минут.

В мультиварке на пару

Ингредиенты: 900 г морковки, 120 мл жирного молока, 60 г манки, 40 г сливочного масла, каменная соль, яичко, 25 г сахара-песка, 90 г сметаны средней жирности, мука для панировки, чеснок по вкусу.

  1. В чашу «умной кастрюли» выливается молоко и разогревается в любой подходящей программе приблизительно до 70 градусов.
  2. В молоко отправляется масло и измельченная морковка. Масса солится, подслащивается. По вкусу можно добавить в нее раздавленный чеснок.
  3. В режиме «Тушение» смесь готовится около получаса. В процессе в нее досыпается манка. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  4. Получившийся овощной фарш перекладывается в отдельную посуду и остужается.
  5. В массу вбивается яичко. После очередного перешивания лепятся небольшие котлеты, каждая из которых обваливается в муке.
  6. В чашу устройства заливается пара стаканов воды, устанавливается специальная корзинка, на которую выкладываются заготовки.

Готовятся котлеты на пару в соответствующей программе до ее завершения.

Постные морковные котлеты

Ингредиенты: полный стакан овсяных хлопьев без лишних добавок, 2 свежих морковки, 4 ст. ложки рафинированного масла, мелкая соль, 60 г панировочных сухарей, смесь цветных перчиков.

  1. Для начала потребуется правильно запарить овсянку. Удобнее использовать хлопья мелкого помола. Продукт заливается примерно двумя стаканами крутого кипятка. Составляющие перемешиваются, емкость накрывается крышкой и ненадолго оставляется для настаивания.
  2. Овощи чистятся и измельчаются любым удобным образом. Проще обратиться за помощью к кухонному комбайну.
  3. Почти полностью остывшая овсянка соединяется с овощной массой. Фарш приправляется по вкусу хозяйки. В него добавляется соль, смесь перчиков и любые другие любимые приправы.
  4. Из яркого фарша формируются некрупные плоские котлетки. В процессе стоит смазывать руки холодной водой.
  5. Далее заготовки выкладываются на противень, застеленный пергаментом, и отправляются в духовой шкаф.

Аппетитные морковные котлеты в духовке готовятся 17-20 минут.

Рецепт, как в детском саду

Ингредиенты: полкило свежей морковки, 60 мл молока, 30 г сливочного масла, яичко, горсть сухарной крошки, щепоть сахара, 40 г манки, соль.

  1. Морковка очищается от кожуры и трется на самой крупной терке. Далее она перекладывается в сотейник и заливается молоком. В массу добавляется и заявленное в рецепте сливочное масло.
  2. Смесь солится, к ней добавляется небольшое количество сахарного песка.
  3. На минимальном огне морковка со всеми добавками тушится 20-25 минут.
  4. Далее в сотейник высыпается манку, и готовка продолжается еще 7-8 минут. Главное, не забывать помешивать продукты.
  5. Когда фарш остынет, в него выливается сырое яичко. Из массы формируются изделия и обваливаются в сухарной крошке.

Запекается в духовке 15-17 минут при 180-190 градусах.

Морковно-яблочные котлеты

Ингредиенты: 2 морковки, 2 яблока, яичко, 1,5 ч. ложки сахарного песка, щепоть соли, 2 ч. ложки манной крупы, сухарная крошка, 90 мл постного масла, 80 мл фильтрованной воды.

  1. Морковка и яблоко очищаются от кожуры и измельчаются при помощи крупной терки. Подготовленные ингредиенты выкладываются в небольшую кастрюлю, к ним добавляются сахар, вода и соль. Вместе продукты тушатся до размягчения.
  2. Далее в массу всыпается манка. Содержимое кастрюли тушится еще 3-4 минуты.
  3. Получившаяся масса охлаждается, в нее выливается сырое яйцо.
  4. Из фарша лепятся плоские изделия, которые обваливаются в сухарной крошке.

Заготовки обжариваются на хорошо разогретой сковородке.

Как сделать с сыром?

Ингредиенты: 2 морковки, 2 куриных яичка, 2 ст. ложки отрубей и столько же манной крупы, соль, ароматные травки, 120 г твердого сыра. Как приготовить морковные котлеты с сыром, подробно рассказывается далее.

  1. Свежая морковка трется на мелкой терке. К получившейся массе добавляются сырые куриные яйца, соль, ароматные травки. При желании можно использовать измельченный чеснок и/или лук.
  2. Для обваливания заготовок готовится смесь из отрубей и манной крупы.
  3. Сыр режется довольно толстыми брусочками. Каждый из них укладывается на заготовку для будущих котлет – лепешку из морковного фарша.

Одно из приятных воспоминаний из детства – морковные котлеты, которые довольно часто давали в детском саду. Сегодня я хочу предложить вам рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления котлет из вареной моркови с манкой.

Как приготовить котлеты из моркови

Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.

Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.

В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.

Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.

После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.

Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.

В отдельной миске соединим следующие продукты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовую ложку манной крупы;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 щепотку соли.

Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.

К тесту добавляем натертую морковь.

Все еще раз хорошенько перемешиваем.

Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.

Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.

Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.

Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.

Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.

4-5 средних моркови отварить, затем очистить. Курагу вымыть, нарезать каждый плод приблизительно на три части. Морковь нужно натереть на крупной терке.

После этого добавить к ней курагу, куриное яйцо, манную крупу, совсем чуть-чуть сахара. Всю эту массу нужно хорошо перемешать.

Далее необходимо из овощного фарша сформировать котлеты, после обвалять их в манной крупе, затем отправить на сковороду с растительным маслом. Масла требуется совсем чуть-чуть - ровно столько, чтобы котлеты не прилипли. Огня достаточно ниже среднего. Морковь ведь уже полностью готова, значит держать котлеты на сковороде нужно недолго, пока они не схватятся (3-5 мин. с каждой стороны).

Вот и весь несложный процесс. Данное блюдо подается со сметаной. Вкусны котлеты, пока еще не остыли. Хорошо подходят на полдник.

Данное блюдо рекомендуется детям после года. Следите за тем, чтобы морковные котлеты с манкой не слишком зарумянились, ведь детям слишком зажаренная еда противопоказана. Также проконтролируйте количество подсолнечного масла, иначе котлеты будут слишком жирными, что тоже нежелательно для ребенка.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Морковка, этот уникальный оранжевый корнеплод - просто находка для тех, кто знает в этом толк. На работе эпидемия гриппа – лучшее профилактическое средство салат с ярким овощем. Наступает гипертония, пострадала микрофлора кишечника – выручит «девица из темницы». Да, у этой пленницы есть еще «коса на улице» - так вот этот зеленый пучок содержит витаминов больше, чем сам овощ. Поэтому в летнее время не забывайте добавлять ее в салаты из свежих овощей. Одним из самых неоспоримых достоинств моркови является ее способность сохранять все полезные свойства при тепловой обработке. Поэтому морковные котлеты с манкой, рецепт которых мы для вас подготовили сегодня – прекрасное здоровое блюдо для всей семьи. Дети с большим удовольствием уплетают их на завтрак. Кефир или сметана – прекрасное к ним дополнение, а взрослым можно подать такие котлеты с . Готовить это блюдо не сложно, все основные компоненты всегда есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- 500 грамм сочной моркови,
- 2,5 столовых ложки манной крупы,
- 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла,
- 70 миллилитров свежего молока,
- 1-2 куриных яйца,
- 1,5 чайных ложки сахарного песка,
- ½ чайной ложки соли.



Рецепт с фото пошагово:

Тщательно вымойте морковь, очистите специальным ножом для чистки овощей, чтобы снять тонкий поверхностный слой кожуры. Измельчите корнеплоды на крупной терке. Если вы сможете воспользоваться кухонным комбайном – процесс займет значительно меньше времени и сил.
На сковороду налейте масло и высыпьте измельченную морковь. Добавьте соль и сахар, перемешайте.




Убавьте огонь и тушите, периодически вспушивая, 4-5 минут.
Добавьте теплое молоко (можно приятной комнатной температуры) и продолжайте процесс тепловой обработки при минимальной температуре еще 6-7 минут.
Просейте манную крупу, добавьте к тушеной моркови и перемешайте компоненты. Томите на самом минимальном огне до набухания манки. При необходимости можете накрыть массу крышкой.




Остудите массу, затем по одному введите яйца. Консистенция овощного фарша не должна быть редкой, поэтому вбейте одно яйцо, перемешайте. Второе используйте при необходимости, может понадобится только половина. Если смесь все же получилась жидкой – добавьте еще немного крупы или молотых сухарей.




Сформируйте небольшие аккуратные котлеты и жарьте до готовности на разогретом подсолнечном масле.






Готовые котлеты поместите на бумажное полотенце для удаления жира. Подавайте к столу теплыми, украсив зеленью.




Рекомендуем также попробовать вкусные

Публикации по теме